Зачем мы разговариваем со своими собаками?

govorit_sobaka

Пусть в привычном нашем понимании, собака с нами не может беседовать по душам, не ответит на интересующие хозяина вопросы, и не расскажет интересных собачьих историй, но тем не менее, “поговорить” собаки любят. И зачастую поговорить с человеком. Да, на собачьем языке, но говорит, и более того, понимает язык человека.

Не даром те, у кого нет и никогда не было собак, к “собачникам” относятся с подозрением, непониманием, и считают чудоковатым, когда хозяин говорит со своей собакой, как с равным человеком. Помимо привычных команд, наши псы могут “воспринять” и более простые человеческие слова. Об этом и пойдет речь в этой статье.

Не будем спорить, при участии в соревнованиях, где действуют определённые нормативы — команды необходимы, но в обычной жизни можно использовать собственные команды, сложившиеся сами собой из повседневной жизни с собакой.

Так, например, «фу» — нравится не всем. Да, оно короткое и чёткое, и достаточно необычное по звучанию, что, несомненно, важно для того, чтобы использовать его как запрещающую команду. Однако если произносить его неестественно и неуверенно, собака, разумеется, почувствует это и команда будет не так эффективна. Слово «нельзя» также можно произносить строго, чётко и быстро, так, что оно подействует. Кому как больше нравится. Кроме того, существуют разнообразные вариации: «нет», «не надо», «перестань», «даже не думай», … — на любой случай жизни и собака чувствует разницу и всё прекрасно понимает. Если пёс хочет поиграть, в то время, как вы заняты делом не обязательно грозно рычать «нельзя» — достаточно короткого «нет»; если собака решила поймать вам ворону на обед, можно просто сообщить ей, что вам это «не надо»; если бультерьер носится по вашей постели как ракета, можно сказать «перестань» и закончить веселье, не обидев его; если вы видите, что он подумывает «а не сожрать ли эту протухшую рыбью голову с земли», но пока не берёт её и ходит вокруг до около — «даже не думай» развеет его сомнения.

Согласно последним исследованиям учёных, интеллект средней собаки соответствует интеллекту 2-2,5 летнего ребенка, они способны понимать до 250 слов и жестов, считать до 5 и выполнять простые математические расчёты в этих пределах. Во время исследования, собакам называли предметы и они приносили их из груды вещей. Кроме того, они достаточно быстро усваивали новые неизвестные слова. Вероятно, что 250 слов — не потолок собаки и чем больше с ней говорить, тем выше будет подниматься планка.

Не стоит, конечно, говорить метафорами, использовать возвышенно-литературный стиль и удивляться, почему собака не понимает вас. Говорите с ней так, как вы говорите обычно, используйте привычные для себя слова, ведь для собаки, живущей рядом с вами, они тоже стали привычны, даже если конкретно с ней вы общаетесь командами.

К каждой классической команде можно добавить массу дополнений — так, идя рядом, можно идти ближе или дальше, повернуть налево или направо, идти быстрее, медленнее, или очень быстро, можно идти гордо, не отвлекаясь на лающих задир, или идти и кого-то искать. Эти команды из слов рождаются сами собой постоянно; не уча собаку специально, порой можно сказать что-то новое, не особенно надеясь на успех, и если собака поймёт и выполнит — хозяин искренне обрадуется и похвалит, и это самое лучшее подкрепление, пёс радуется вместе с хозяином и в следующий раз выполняет действие ради удовольствия, а не потому что это «команда».

Бультерьер — собака-компаньон, он рад слышать голос хозяина, рад доставлять удовольствие хорошим поведением, так что с ним, нужно именно говорить, он не может довольствоваться десятком сухих команд.

Удачи вам и взаимопонимания.

Источник: www.bule4ka.ru

Случайные факты из жизни кошек и собак

Сиамские кошки отличаются косоглазием, и за него может отвечать тот же ген, который отвечает за характерный окрас породы. — факты о кошках