Виды условных рефлексов

usl-reflex_01

Существует несколько видов условных рефлексов. Условные рефлексы, которые образуются на естественные признаки безусловного раздражителя, называются натуральными (естественными).

Разберем следующий пример.

Пища является безусловным раздражителем. При попадании в организм она вызывает безусловные рефлексы: слюноотделение, выделение желудочного сока и т. п. Но слюноотделение может вызвать не только сама пища, но и ее естественные признаки — вид и запах. В этом случае слюноотделение является уже натуральным условным рефлексом. Другой раздражитель натурального условного рефлекса, но уже оборонительного, а не пищевого — вид палки в руках человека.

Как и остальные условные рефлексы, натуральные вырабатываются путем индивидуального опыта. Но т. к. вырабатываются они из поколения в поколение, то образуются натуральные условные рефлексы быстро (требуется 1—2 сочетания) и удерживаются стойко.

Условные рефлексы, которые образуются при сочетании действия 2-х раздражителей, совершенно различных между собой, называются искусственными. Искусственным, например, является рефлекс, выработанный на команду, подкрепляемую пищей или механическим воздействием. Такие рефлексы вырабатываются значительно труднее, требуются десятки, иногда сотни сочетаний действия двух раздражителей. К тому же они менее стойки по сравнению с рефлексами натуральными.

Если действие двух раздражителей при выработке условных рефлексов почти одновременно (первый раздражитель действует на 1—2 секунды раньше), вырабатывается совпадающий условный рефлекс. Если же первый раздражитель действует, например, одну минуту, а второй подключается в конце действия первого, то вырабатывается запаздывающий условный рефлекс. И, наконец, если первый раздражитель подействовал, а второй применяется спустя некоторое время (до 5 минут), то вырабатывается следовой условный рефлекс. Условный рефлекс почти никогда не вырабатывается на простой, одиночный раздражитель, т. к. это возможно только в лабораторных условиях.

В естественных же условиях на организм обычно действует несколько раздражителей (комплекс). Например, уже сам дрессировщик является для собаки комплексным раздражителем. Обстановка, в которой производится дрессировка, также является сложным раздражителем. Поэтому при обучении собаки всегда вырабатываются рефлексы на комплексные раздражители.

Условные рефлексы по -характеру своему временные, т. е. могут исчезать, если их время от времени не подкреплять безусловными раздражителями.

Прекращение реакции организма на любые раздражители, условные и безусловные, а также исчезновение ранее образованных условных рефлексов происходит благодаря процессу торможения.

Возбуждение и торможение — две неразрывно связанные между собой формы высшей нервной деятельности.

Различают несколько видов так называемого внутреннего торможения условных рефлексов. Один из них угасательный. Условный рефлекс «угасает», если условный раздражитель долгое время не подкреплять безусловным. Например, собака забудет команду «Сидеть!», если условный рефлекс (команду) долгое время не подкреплять рефлексом безусловным (нажимом в области крестца).

С помощью торможения собака может различать (дифференцировать) сложные раздражители, например запахи при работе по следу или при выборке человека или вещи. Добивается этого дрессировщик тем, что один из применяемых условных раздражителей (запахов) он подкрепляет безусловным раздражителем (лакомством, лаской, механическим воздействием), а другие не подкрепляет. В результате подкрепляемый раздражитель приобретает характер положительного условного раздражителя (вырабатывается положительный условный рефлекс), а другие раздражители становятся условными отрицательными (тормозными раздражителями). Такая разновидность торможения называется дифференцировочным.

Если дрессировщик подает собаке команду «Сидеть!», а нажим в области крестца делает не сразу, а спустя, например, полминуты, то в результате обучения собака будет садиться после поданной команды тоже не сразу, а спустя полминуты, т. е. с опозданием. Это произойдет в результате торможения, которое называется запаздывающим. Эта разновидность торможения применяется для выработки у собаки выдержки в различных позах. Для этого дрессировщик при выработке условного рефлекса подкрепляет условный раздражитель не сразу, а через некоторое время (например, дает лакомство собаке спустя минуту после того, как она сядет по команде).

Условный рефлекс может временно не проявиться, если после подачи команды на собаку подействует другой посторонний сильный раздражитель (допустим выстрел) и возникает внешнее торможение. Внешнее торможение происходит от того, что посторонний сильный раздражитель вызывает в соответствующем центре коры головного мозга сильный очаг возбуждения и тем самым тормозит работу центра условного рефлекса. Инструкторы и собаководы-любители должны это помнить и первоначальную дрессировку проводить в привычной для собаки обстановке.

Если интенсивность процесса возбуждения превысит предел работоспособности клеток коры головного мозга, может развиться так называемое охранное, запредельное торможение. Вот почему при дрессировке следует применять условные раздражители умеренной силы и не слишком часто их повторять, т. е. соблюдать режим упражнений. Слишком частое повторение упражнений при выработке какого-нибудь условного рефлекса приводит к возникновению запредельного торможения (пере-дрессировке).

Мы ознакомились с безусловным и условным рефлексами. Во всей своей чистоте врожденные рефлексы проявляются только сразу после рождения животного. Вскоре условные рефлексы (личный» опыт) вносят дополнения к инстинктам. Инстинкты и условные рефлексы действуют как единая подвижная система, являются реакцией всего организма. Сложное переплетение врожденных и индивидуально приобретенных рефлексов, взятое в единстве, и составляет психику животного, обусловливает его поведение.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Первая в мире кошка, которая получила от хозяев имя, была египтянкой. Она жила в Древнем Египте в период правления фараона Тутмоса III (то есть в 1479 – 1425 гг. до н. э.). Любящий хозяин назвал ее Неджем, что в переводе на русский означает «приятная, милая». — факты о кошках