Теория дрессировки

dog_dressirovka

Знания строения и функций организма, его нервной системы обязательны. Физиолог И. П. Павлов разработал четыре основных типа высшей нервной деятельности (ВНД):

1. Возбудимый – неуравновешенный (холерик).

Преобладают процессы возбуждения. Такие собаки очень активны, подвижны. Они быстро усваивают команды, требующие быстрого возбуждения («Апорт!», «Голос!», «Чужой!»). Но команды, требующие внимательности, сосредоточения, усваиваются хуже («Место!», «Стоять!», «Рядом!» и др.). При дрессировке таких собак надо быть настойчивым, порой резким. Условные рефлексы у возбудимого типа собак вырабатываются быстро, но требуют периодического повторения. (Доберман-пинчер, эрдельтерьер.)

2. Уравновешенный – подвижный (сангвиник).

Этот тип собак характерен тем, что процессы возбуждения и торможения уравновешены. Они легко сменяются один на другой. Собака хорошо усваивает все приемы, работает азартно, заинтересованно. (Немецкая овчарка, ризеншнауцер.)

3. Уравновешенный – спокойный (флегматик).

Также характерен равновесием силы процессов возбуждения и торможения. Но у таких собак замедлена их смена. Поэтому первое впечатление: собака малоподвижная, туповатая. Однако это не так. Выработанные навыки очень стойкие, выполнение команд безотказное. Такие собаки хорошо работают на караульной и розыскной службах. (Черный терьер, кавказская овчарка, ньюфаундленд.)

Все вышеперечисленные типы собак относятся к сильным типам нервной деятельности. Но между ними могут быть промежуточные типы, имеющие их смежные черты.

4. Слабый тип (меланхолик)

У служебных собак встречается редко. Все процессы слабые. Собака вялая, пугливая, робкая. Практически к служебной работе такие собаки не пригодны. В исключительных случаях могут работать на караульной службе в паре с хорошо обученной собакой.

Внешние процессы возбуждения или торможения изменяют поведение собаки в зависимости от обстоятельств. Они (процессы) складываются из суммы врожденных безусловных рефлексов (инстинктов) и приобретенных при жизни условных рефлексов.

Наиболее отчетливо в поведении собаки при дрессировке проявляются следующие инстинкты:

Пищевой. Умело используя этот инстинкт и вовремя поощряя лакомством нужные действия животного, отрабатываются многие приемы и навыки. Собак со слабой пищевой реакцией на занятия следует выводить проголодавшимися.
Ориентировочный (что такое?). Реакция собаки на каждое новое явление. В процессе жизни рефлекс усложняется. Собаки, как со слабым, так и с очень развитым ориентировочным инстинктом, нередко оказавшись в непредвиденной обстановке, теряются, трусят, могут стать жертвами на автодорогах. Задача дрессировщика в процессе воспитания направленно развить этот природный инстинкт.
Оборонительный. Проявляется в двух формах: активной и пассивной. Умело развивая оборонительный инстинкт, дрессировщик должен заставить собаку дифференцировать его проявление: обороняясь – наступать.
Половой. Биологический инстинкт размножения. Его проявление у обоих полов очень затрудняет процесс дрессировки. Течную суку на это время освобождают от дрессировки или работы. Кобель -в присутствии пустующей суки – не работоспособен. Однако…

На занятиях по общему курсу дрессировки молодой кобель добросовестно постигал премудрости обучения. Но по команде «Барьер!» не желал прыгать через глухой забор. Дело застопорилось на высоте 1 м 10 см вместо положенных 1 м 80 см. Приближались экзамены, а Гаур упрямо отказывался наращивать прыжки в высоту. Его одноклассники роптали. Он один задерживал всю группу, с нетерпением ждавшую испытания.

Неожиданно на одно из занятий на дрессировочную площадку забрел мужчина с пустующей сукой. Наш герой засуетился, полностью вышел из повиновения. Занятия были сорваны. И все же перед тем, как разойтись, решили рискнуть.

За забором поставили владельца с пустующей сукой, а высоту подняли до 1 м 50 см. Не видя собаку, но возбужденный близким присутствием «невесты», кобель легко перемахнул на другую сторону. Тут же подняли планку до 1 м 80 см. И снова успех!

…В положенный срок вчерашний «двоечник» на отлично выполнил прием «глухой забор» перед строгими судьями (конечно же, в отсутствие суки).

Этим симулянтом был красавец кобель, огромный, тяжелый ньюфаундленд.
В вышеописанном случае безусловным раздражителем (половой инстинкт) для Гаура было присутствие пустующей суки, условными раздражителями – команда и запах.

К безусловным раздражителям относят: свет, звук, вкус, боль и пр., которые быстро вызывают ответные действия животного, т. е. проявляется безусловный рефлекс. Собаку не надо учить прислушиваться к неожиданному звуку, отвечать визгом или убеганием на боль, при виде пищи выделять слюну и т. д.

Условные раздражители: команда, жест, вид и запах лакомства (не путать со вкусом пищи) и т. д. Проявляются только при определенных условиях. Взмах руки при броске палки является для собаки командой, чтобы бежать за ней. При виде лакомства собака приближается к дрессировщику, который, подкрепляя подход собаки, подает команду «Ко мне!».

В данных примерах условный рефлекс (команда) подкрепляется безусловными рефлексами. Умело сочетая проявление безусловных рефлексов с условными, добиваются послушания собаки. Правильно определить методы дрессировки можно, лишь хорошо зная характер своей собаки и основы теории дрессировки.

Известны четыре основных метода дрессировки:

Механический, условный раздражитель подкрепляется физическим или болевым воздействием: нажим на круп собаки (команда «Сидеть!»), рывок поводком (команда «Рядом!»), удар хлыстом (запрещающая команда «Фу!») побуждают собаку совершить ответные действия на принуждение и боль: сесть, не рваться вперед, отскочить в сторону. Такой метод применим ко всем сильным типам ВНД (холерикам, сангвиникам, флегматикам).
Вкусопоощрительный. Основан на пищевом инстинкте. Здесь раздражителем являются запах, вид, вкус пищи (лакомство). При этом легко устанавливается контакт между дрессировщиком и собакой, быстро вырабатываются условные рефлексы. Но закормленная собака почти не реагирует на команды и интереса к их выполнению не проявляет.
Контрастный. Характерен умелым сочетанием двух предыдущих. Применение раздражителей механического и вкусопоощрителъного методов очень распространено и широко применяется при дрессировке собаки («кнут и пряник»).
Подражательный. Применяется при обучении некоторым навыкам в работе с молодыми собаками в присутствии опытной, дрессированной собаки: караульная служба, буксировка лыжника, развитие злобы, вызов лая и т. д. Способ широко распространен у охотников при натаске молодой собаки на дичь.

Известный советский кинолог А. П. Орлов предлагает следующую схему применения условных и безусловных раздражителей при дрессировке. Она может стать хорошей подсказкой в дальнейшем, при самостоятельной работе с собакой. Здесь рассматриваются основные навыки, необходимые для дрессированной собаки. Приемы даются в определенной последовательности, с учетом их постепенного усложнения.

Занятия следует начинать с 9-10 месяцев, учитывая, что основы ознакомления с некоторыми командами были преподаны щенку в процессе его выращивания и воспитания.

1. Принятие собакой свободного состояния: «Гуляй!»
2. Подзыв собаки: «Ко мне!»
3. Хождение собаки рядом с дрессировщиком: «Рядом!»
4. Приучение собаки к ношению намордника: «Намордник!»
5. Посадка собаки: «Сидеть!»; укладка собаки: «Лежать!»; стойка собаки: «Стоять!».
6. Апортировка: «Апорт!»
7. Умение собаки плавать: «Плыви!»
8. Преодоление собакой различных препятствий: «Барьер!», «Вперед!».
9. Запрещение собаке производить нежелательные действия: «Фу!»
10. Выработка злобы у собаки: «Чужой!», «Фас!».
11. Приучение к возвращению на место, его охране: «Место!», «Охраняй!».
12. Приучение собаки к ожиданию хозяина: «Жди!»
13. Запрещение не брать корм у посторонних и с земли: «Фу!»
14. Приучение собаки к сильным звуковым и световым раздражителям (здесь команда не подается).
15. Приучение к охране хозяина, квартиры, дома: «Охраняй!»
16. Приучение собаки к буксировке лыжника, саночника, велосипедиста: «Вперед!», «Право!», «Лево!», «Тише!», «Стой!»
17. Выработка отдельных навыков поисковой службы: «Нюхай!», «След!», «Ищи!».
18. Приучение собаки к подносу легких грузов: «Пост!»
19. Обучение собаки некоторым приемам развлекательного отдыха в семье.

Приступая к дрессировке, проверьте наличие и исправность амуниции и снаряжения собаки:

• Ошейники: рабочий, прогулочный, выставочный.
• Намордник.
• Поводки: рабочие (5 м, 10 м), прогулочный.
• Цепь 2-2,5 м.
• Апортировочные предметы.
• Шлейки: для работы при развитии у собаки злобы, для буксировки, для крепления сумок при обучении приема «Поднос груза».

Не забудьте о своей экипировке для занятий с собакой. Летом – легкий, но прочный спортивный костюм. Зимой – теплые брюки, бушлат (или утепленная прочная куртка, телогрейка). Для помощника необходимо запастись дрессировочными рукавами, дрессировочным костюмом. На занятия берите с собой сумку, укрепленную на поясе. В ней: лакомство, апортировочные предметы (1-2), а также (особенно при спецдрессировке) йод, бинты, вата и прочее.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Со своими кошками разговаривают 95% их хозяев. — факты о кошках