Скалярия Эймеке | Уход за кошками и уход за собаками

Скалярия Эймеке

scalare

Длина тела до 15 см, а высота рыб (с учетом плавников) может достигать без малого 30 см. Брюшные плавники нитевидные, длинные. Такое строение позволяет этим пугливым и осторожным созданиям лавировать среди растительности и вовремя прятаться от врагов.

Происхождение

К цихлидам принадлежат не только рыбы с торпедо-образным телом, но также нежные и очень привлекательные, которые долгие годы были очень редки и дороги, т.к. нелегко размножались в аквариумах. Из двух привезенных видов почти совсем исчез крупный Pterophyllum scalare, потому что ни разу, даже опытным аквариумистам не удалось размножить этих рыб в аквариуме. Но остался более мелкий – Pterophyllum eimekei, который размножался легче, а также гибриды этих двух видов. Впервые мальки были получены в Европе только в начале 20-х годов прошлого века, а в нашей стране — в 1928 году. И лишь 20 лет спустя скалярий стали разводить в массовых количествах. Теперь мелкий вид не является редкостью в аквариуме и размножается легко. Его родина — медленнотекущие реки, болота и водоемы бассейна центральной Амазонки (Южная Америка).

Характеристика

Длина тела до 15 см, а высота рыб (с учетом плавников) может достигать без малого 30 см. Брюшные плавники нитевидные, длинные. Такое строение позволяет этим пугливым и осторожным созданиям лавировать среди растительности и вовремя прятаться от врагов. В этом им помогает и неяркая, но очень красивая окраска: на серебристом фоне расположены пять-семь вертикальных черных полос, которые могут становиться светлыми или вообще исчезать в зависимости от самочувствия рыб или окружающих условий. В настоящее время выведено большое количество пород и форм. Самцы крупнее самок, лоб их круче и шире, а спинной плавник длиннее. У самки в районе генитального отверстия имеется небольшой бугорок и брюшко немного более выпукло.

Содержание

Им необходим большой и глубокий (не менее 50 см высоты) аквариум. В аквариуме должна быть густая растительность, однако необходимо свободное место для плавания рыб. Температура воды должна быть довольно высокой, около 26°, хотя рыбы без вреда переносят понижение температуры до 18°, но ненадолго.

Кормление

Подобно своим родственникам – другим цихлидам – скалярии питаются главным образом живым кормом. Они могут очень быстро двигаться, преследуя гуппи или других мелких рыбок, головастиков, различных насекомых и их личинок. Но они так же обгрызают водоросли и кусочки листьев нежных водных растений. Лучше всего они растут при чередовании корма из мальков рыб и личинок комаров (мотыль, коретра и т.д.).

Разведение

Для разведения необходимы более высокая температура (до 28—30°) и обязательно какие-либо широколистные растения, например криптокорины, эхинодорус и т. п. Рыбки очищают от песка, ила, остатков корма выбранный ими лист и самка мечет на него по одной икринке, располагая их рядами, а самец оплодотворяет каждую из них в отдельности. По окончании нереста обе рыбки остаются около икры и все время обмахивают ее плавниками, чтобы обеспечить приток свежей воды. Мальков, развившихся в икринках, самец и самка освобождают от яйцевой оболочки и выплевывают их на листья. Здесь мальки первое время висят на коротких нитях. Позднее рыбки-родители переносят мальков в плоскую ямку, вырытую ими в песке, и держат там в течение 4—5 дней. После этого мальки делают первые попытки самостоятельного плавания. Спустя еще дня два родители выводят стайку мальков на прогулку. В это время им надо давать мельчайший живой корм. Мальки очень скоро переходят на относительно крупный корм, как, например, мелкие циклопы, так что с добыванием корма не бывает слишком больших трудностей.

Некоторые любители предпочитают переносить лист растения с отложенной на него икрой в какую-либо банку с такой же водой, но без грунта и растений, помещая его вблизи распылителя воздуха. Из отложенных икринок, которых бывает до 600 штук. Мальки выводятся, как правило, в количестве, равном половине или двум третям числа икринок.

Совместимость

Миролюбивые стайные рыбы, но в период размножения становятся неуживчивыми. Могут быть пугливыми.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Частое умывание кошки объясняется не только чистоплотностью животного, но и другими целями. В частности, таким образом кошка слизывает с шерсти нужное ей количество вещества, содержащего витамин В и необходимого для регулирования психического равновесия животного. Если кошке не давать это делать, она станет очень нервной и может даже погибнуть от стресса. — факты о кошках