Раздражители и их роль в дрессировке собак

dog_5

Все, что воздействует на органы чувств (рецепторы) собаки и вызывает ощущения, называется раздражителями.

Условия внешней среды действуют на организм собаки прежде всего как раздражители. Изменение внешних условий (новая освещенность, влажность и температура воздуха, новая обстановка и т. п.) вызывают внутри организма определенные и членения, которые, в свою очередь, приводят к изменению внешнего поведения животного.

Действием условных раздражителей можно повлиять не только на внешнее поведение, ню и состояние внутренних органов, например, на команду «Фас!» собака возбуждается, у нее усиливается работа сердца, легких, мускулатуры и т. п.

На поведение собаки сильное влияние оказывают и внутренние раздражители: недостаток питательных веществ и морды вызывает у собаки рефлексы поиска пищи, воды. Половое возбуждение делает ее суетливой, беспокойной.

Сильные или необычные новые раздражители, вызывающие изменение поведения собаки и отвлекающие ее от работы по сигналам дрессировщика, называются отвлекающими раздражителями. Например, собака, идущая по запаховому следу человека, увидя зайца, может броситься за ним, оставляя работу по следу. Это отвлечение (торможение) произошло в силу возникновения более сильного нового рефлекса.

Внешние отвлекающие раздражители — это прежде всего животные, птицы, шум и грохот транспорта, посторонние для собаки люди и др. Необходимо приучать собаку не реагировать на них. Чем лучше выработаны у собаки навыки, тем меньше она отвлекается на внешние раздражители. К внутренним отвлекающим раздражителям относятся болевые ощущения в результате заболевания, резкое утомление, переполнение мочевого пузыря и прямой кишки и др. Эти раздражители всегда будут тормозить (негаснущее торможение) обычную работу собаки. Поэтому дрессировщику необходимо помнить об их влиянии и вовремя принимать меры по их устранению.

При дрессировке на собаку воздействуют следующими внешними раздражителями:

1) звуковыми (словесные команды, свист, звук выстрела и др.);

2) световыми или зрительными (жесты рукой, поза дрессировщика, форма и размер предметов, форма одежды и т.п.);

3) пищевыми (мясо, сахар, хлеб, сыр и др.);

4) механическими (рывок поводка, давление рукой, удар прутом и т. п.);

5) обонятельными (индивидуальный запах человека, запах пищи и т. п.).

Наряду с этим комплексными раздражителями для собаки являются дрессировщик и его помощник. В процессе дрессировки на собаку также воздействуют раздражители той обстановки, в которой дрессировщик работает с собакой: различные шумы, предметы, движение других животных, транспортных средств и т. п.

Раздражители, применяемые при дрессировке, могут быть условными и безусловными.

Безусловные раздражители:

Безусловными называются раздражители, которые вызывают проявление безусловного рефлекса. При дрессировке собак из безусловных чаще всего применяют раздражители пищевые и механические.

Пищевые раздражители. Ими могут быть кусочки мяса, иногда сахар, хлеб, сыр. Применяют пищевой раздражитель для подкрепления действия условного. Например, произносят кличку собаки и сразу же дают ей кусочек мяса или произносят команду «Сидеть!», нажимают рукой в области поясницы и, как только собака сядет, дают ей кусочек мяса. Таким же образом пищу используют для приучения собак преодолевать препятствия, подходить к дрессировщику, для вызова голосовой реакции (для) и т. п.

Чтобы пищевой раздражитель действовал достаточно сильно, дрессировать собаку необходимо до кормления, либо через 3 4 часа после него. Кусочки мяса (лакомство) должны быть “одинаковых размеров, средней величины. Мелкие кусочки являются слабым раздражителем, а большие куски быстро насыщают собаку, и она начинает вяло работать. Обычно дача лакомства сочетается с восклицанием «Хорошо!» и поглаживанием собаки, что приводит к образованию условного рефлекса на эти раздражители. Когда навыки у собаки выработались, лакомство дается реже и заменяется поощрением «Хорошо!» и поглаживанием.

Механические раздражители. Механические воздействия на кожу собаки дрессировщик осуществляет различным путем: наносит удары прутом, хлыстом; нажимает рукой на определенные части тела (поясницу, холку и др.) либо, поглаживает собаку; воздействует строгим .ошейником; воздействует поводком (рывок, подтягивание).

Дрессировщик, применяя механические раздражители, вызывает у собаки нужные движения, чем подчиняет ее поведение своим целям. Но следует учитывать силу раздражителя и особенности собаки, чтобы она не боялась дрессировщика и не пыталась кусать его.

Если механические раздражители применяет помощник дрессировщика, то он должен стремиться вызвать у собаки только активно-оборонительную реакцию. Во всех случаях собака должна наступать, а помощник дрессировщика отступать. Только при этих условиях у нее выработается злоба, смелость и недоверчивое отношение к постороннему человеку. Полезен при дрессировке такой механический раздражитель, как поглаживание собаки в сочетании с дачей лакомства, т. к. он не только приводит к образованию пищевого условного рефлекса, но и укрепляет привязанность собаки к дрессировщику.

Механические оборонительные раздражители следует применять реже, чем пищевые.

Условные раздражители:

Условными (сигнальными) называются раздражители, которые вызывают проявление условного рефлекса. При дрессировке собак в качестве условных применяют раздражители звуковые (команды), зрительные (жесты), запаховые и др.

Условным раздражителем может стать время, поза собаки, определенная обстановка и т. п. Например, если постоянно приучать собаку работать по запаховым следам рано утром, то в дневное время она будет работать хуже. Другой пример. Если дрессировщик в начале занятий подкрепляет команды и жесты лакомством, а к концу занятий перестает это делать, то образуется условная связь на время. В начале занятий собака будет работать активно, а как только дрессировщик перестанет давать лакомство, активность в работе резко снизится. Еще один пример. Обычно собаку приучают лаять на команду «Голос!» в позе сидя. В последующем, когда такой рефлекс выработан, собака, услышав команду «Голос!», сначала садится, а затем уже лает. Для нее поза, наряду с командой, тоже стала условным раздражителем. Если же навык подачи голоса вырабатывать только в одном каком-то помещении или месте, то собака не будет выполнять эту команду в другом помещении. В данном случае и обстановка стала условным раздражителем. Наряду с этим условными раздражителями могут стать мимика лица, интонация голоса, поза и темп движений дрессировщика. Сдвинутые брови человека, его крик, резкий наклон корпуса приводят собаку в смятение, т. к. эти сигналы связаны у нее с болевыми
воздействиями.

Команды. Применяются в качестве условных раздражителей. Команда — это комплекс звуков; одну команду от другой собака отличает по различному сочетанию звуков и разному их количеству. Измененные или искаженные команды не вызывают у собаки ответных действий. Например, если собака приучена подходить к дрессировщику по команде «Ко мне!», то на команду «Иди сюда!» она не подойдет. Если дрессировщик при обучении собаки искажает команды, пустословит, уговаривает собаку, то это только отвлекает собаку и мешает дрессировке.

Команда не простой, а комплексный раздражитель, т. к. собака способна различать не только сочетание звуков, но и интонации команды. Если команду в обычном тоне не подкреплять лакомством, а в приказном подкреплять, то рефлекс будет проявляться только на приказной тон.

Дрессировщик в зависимости от цели и условий работы применяет команды в приказной, угрожающей и обычной интонации:

Команда — сложный звуковой раздражитель (условный)

Интонация (приказная, уверенная, угрожающая)

1. Настойчиво-уверенная.

2. Ласковая, одобряющая.

3. Принуждающая, запрещающая.

Приказная интонация применяется при выработке у собаки самых различных навыков. Команда произносится настойчиво, уверенно и подкрепляется безусловным раздражителем (пищей, рывком поводка). Громкость команды — средняя.

Угрожающая интонация применяется для усиления действия команды, в случаях принуждения и запрещения, а также в тех случаях, если собака не реагирует на команду, произнесенную в приказной интонации и на которую уже выработан условный рефлекс. Команда произносится резко, в повышенном тоне, и подкрепляется более сильным болевым воздействием, чем при приказной интонации (резкий рывок, сильный нажим и т. п.). Основой для выработки условного рефлекса на команду в угрожающей интонации является болевой раздражитель.

В угрожающей интонации применяется запрещающая команда «Фу!» Она подается громко, резко и подкрепляется ударом хлыста, резким рывком, нажимом и т. п. Этой командой прекращается всякое нежелательное для дрессировщика действие собаки. Но нельзя злоупотреблять угрожающими интонациями, т. к. часто это приводит к развитию трусости у собаки и затрудняет ее дрессировку.

Обычная интонация применяется для очень чувствительных собак или в порядке одобрения ее действий. В одобрительной интонации произносится поощрение «Хорошо!» Слово произносится тихо, ласково.

Команды должны быть краткими, четкими, стандартными. Изменять их нельзя («Апорт!» но не «Принеси предмет!») Следует учитывать и особенности поведения собаки на различные интонации. Например, у некоторых собак угрожающая интонация вызывает пассивно-оборонительную реакцию, что затрудняет выработку условных рефлексов. В таких случаях чуть повышенный тон приказной интонации будет выполнять роль угрожающей интонации.

Жесты. Применяются для выработки навыков в целях бесшумного управления собакой при использовании ее на службе. Жестами дрессировщик воздействует на собаку на расстоянии, указывает ей направление движения при розыске и подноске предметов, при обыске помещений, местности и т. п. Навыки на жест (зрительный сигнал) вырабатывают обычно после прочного усвоения этого навыка на словесную команду.

Жесты, как и команды, следует подавать стандартно и четко.

Запаховые раздражители. Обоняние у собаки играет исключительно важную роль. С его помощью собака узнает хозяина, разыскивает пищу, выслеживает дичь, спасается от врагов. Обоняние играет важную роль в половых инстинктах, в оценке качества пищи. Высокая чувствительность обоняния позволяет использовать дрессированную собаку для розыска человека по запаховым невидимым следам большой давности, в сложных условиях и на большие расстояния. Это свойство обусловлено способностью животного сохранять в памяти воспринятый конкретный запах и в случае потери находить его путем сопоставления непосредственного ощущения с запомнившимся запахом. Каждый человек обладает индивидуальным запахом, по которому собака без особого труда отличит его от другого. Запах пота, кожного сала и эпидермиса образует комплекс, носящий название индивидуального запаха человека. Помимо индивидуального, человек является источником и других запахов: обуви, мыла, табака, парфюмерных средств, жилья, запахов, связанных с профессией и др. Но в этом сложном комплексе наиболее стойким является индивидуальный запах. Передвигаясь, человек рассеивает запаховые частицы, которые оставляет запаховый след. К нему присоединяются запахи почвенного покрова, растений, раздавленных мелких насекомых и др.

Запах, заданный собаке для поиска, является для нее сигналом к отысканию источника запаха. Поэтому во время дрессировки собака должна завершить поиск по следу нападением и борьбой с разыскиваемым.

Степень чувствительности обоняния у собаки может изменяться в зависимости от ряда причин (утомление, болезнь, длительное воздействие запахов и т. п.).

Розыск преступников по запаховым следам, обыск помещений и участков местности, выборка человека по заданному запаху и другие задачи могут успешно выполняться собакой только с хорошо натренированным обонянием в процессе выращивания и дрессировки.

Воздействие дрессировщика и его помощника на собаку

Самым важным раздражителем для собаки является дрессировщик. Дрессировщик — раздражитель комплексный. Он воздействует на собаку своим индивидуальным запахом, голосом, жестами, мимикой лица, позой, формой одежды, темпом движения и т.п. (рис. 29). Сильнее всего на собаку воздействует его голос, движения, индивидуальный запах. Собака хорошо отличает особенности его голоса (высоту, силу, тембр, интонацию), четко реагирует на подаваемые им команды и не реагирует на команды, исходящие от другого лица. Собака без особого труда находит хозяина по его запаховым следам.

Наиболее сильное воздействие оказывает на собаку тот человек, который выращивает ее, воспитывает, а затем дрессирует. Систематический уход и кормление собаки укрепляют контакт. Но дрессировщик должен быть сдержанным и строгим в обращении с собакой. Чрезмерная ласка, частая игра оказывают отрицательное влияние на дисциплинированность собаки.

При обучении собаки часто необходимо участие помощника дрессировщика (постороннего для собаки человека), а иногда и нескольких помощников. Особенно важную роль играет помощник при выработке у собаки специальных навыков, таких как задержание убегающего человека, выборка человека по запаху вещи, обыск помещений и участков местности, поиск человека по запаховым следам.

Помощник дрессировщика, как и сам дрессировщик, также является комплексным раздражителем для собаки (он воздействует на собаку своим внешним видом, запахом, наносит удары собаке и т.п.). От действий помощника во многом зависит качество дрессировки, выработки у собаки нужных действий. Поэтому его действия должны быть заранее продуманы с учетом характера поведения дрессируемой собаки. Дрессировщик должен поставить помощнику конкретную задачу и указать последовательность и порядок действий. Помощник должен действовать четко, проявляя ловкость и находчивость. Помощник должен не бояться собак. Лучше всего с обязанностями помощника справляется человек, знающий правила дрессировки.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Кошка любит свежий воздух, так что следите, чтобы форточки в доме не закрывались. — факты о кошках