Прыжки через препятствия (команда “Барьер!”)

_barier

Этот навык бывает необходим при практическом использовании собаки на специальных службах. Кроме того, он способствует физическому развитию собаки, воспитывает у нее смелость, ловкость, подвижность.

Условными раздражителями при выработке этого навыка являются команда «Барьер!» и жест — выбрасывание правой руки (ладонь вниз) в сторону препятствия; безусловными — рывки поводком, лакомство, естественное стремление собаки к преодолению препятствий.

Прием вырабатывается параллельно с навыком на команду «Вперед!» и приучением ее к лазанью по лестнице. Отработать, этот прием можно несколькими способами. Рассмотрим лишь наиболее простые, удобные и чаще применяемые в практике.

1-й способ.
При этом способе дрессировщик преодолевает препятствие имеете с собакой. Для этого он, имея собаку на коротком поводке около левой ноги, идет к препятствию (барьеру высотой около 50 см или канаве шириной 50—60 см) и останавливается в 5—6м от него. Затем, подав команду «Рядом!», бежит к препятствию вместе с собакой, перепрыгивает через него, увлекая за собой и собаку. В момент прыжка он подает команду «Барьер!», а перепрыгнув, поощряет собаку. Упражнение повторяется несколько раз.

На следующих занятиях дрессировщик через препятствия не прыгает, а лишь побуждает собаку к самостоятельному прыжку, бегая вместе с ней до препятствия. В тот момент, когда собака начинает прыжок, дрессировщик подает команду «Барьер!», а сам переходит на другую сторону препятствия и поощряет собаку. Это упражнение также повторяется несколько раз.

Как только у собаки будет выработан первоначальный навык и она по команде «Барьер!» начнет уверенно преодолевать препятствие, постепенно увеличивают его высоту: изгородь до 1 м, глухой забор до 1,8 м, а канаву до 2 м. Когда высота забора достигнет 100—120 см, появятся затруднения, т. к. собака может преодолевать безопорным прыжком препятствия только до 1 м. Для преодоления более высоких препятствий (до 1,8 м) ее нужно научить прыжку с зацеплением передними лапами.

Делают это так. Дрессировщик, находясь рядом с высоким препятствием, в момент прыжка подхватывает ее и немного приподнимает вверх, помогая зацепиться ей передними лапами за верхний край забора. Одновременно он подает команду «Барьер!». Как только собака подтянется вверх и перепрыгнет через препятствие, к ней подходят и поощряют ее. Если собака отказывается от прыжков через высокий забор или срывается с него, высоту препятствия на виду у собаки уменьшают, дают ей немного отдохнуть, а затем вновь посылают на преодоление препятствия. Необходимо, чтобы каждое такое занятие заканчивалось удачным прыжком собаки.

2-й способ.
Дрессировщик, имея сидящую собаку на удлиненном поводке у левой ноги, находится в 2—3 м от препятствия (барьера высотой до 50 см или канавы шириной 50—60 см). Подав команду «Сидеть!», он перекидывает поводок через препятствие, сам переходит на другую его сторону, останавливается в 1,5—2 м от препятствия напротив собаки, осторожно берет в правую руку поводок и командой «Ко мне!» подзывает собаку. Поводок должен быть немного натянут, чтобы помешать собаке обойти препятствие. Когда собака по команде «Ко мне!» начнет двигаться к дрессировщику, он перед ее прыжком подает команду «Барьер!», а после прыжка поощряет собаку лакомством, поглаживанием, восклицанием «Хорошо!». Через некоторое время упражнение повторяется.

3-й способ.
Если собака проявляет большую заинтересованность в апортировке предметов, то навык преодоления препятствий можно выработать так. Дрессировщик становится с собакой как и в предыдущем случае. Затем он на виду у собаки бросает через препятствие апортировочный предмет. Собака, стремясь схватить его, перепрыгивает через препятствие. В момент прыжка подается команда «Барьер!», а затем собака поощряется.

4-й способ.
Применяется он со злобными, агрессивными собаками. Дрессировщик становится с собакой как и в предыдущих случаях. По другую сторону препятствия появляется помощник, который своими действиями возбуждает собаку и делает вид, что убегает. Дрессировщик позволяет собаке преследовать помощника и вместе с ней перепрыгивает через препятствие. В момент прыжка подается команда «Барьер!».

Собак с преобладающей пищевой реакцией можно побуждать к преодолению препятствия, бросая через него лакомство или кость, которые собака предварительно обнюхала. Можно также использовать, особенно для молодых собак, и метод подражания.

Затем навык усложняют, постепенно увеличивают высоту и ширину препятствия, вводят выдержку перед прыжком. Для выработки выдержки поступают так. Дрессировщик стоит в 2—3 м от препятствия. Собака сидит у его левой ноги. Удлиненный поводок опущен на землю. Дрессировщик делает шаг вправо, шаг вперед, поворачивается налево и после выдержки в 5—10 секунд подает команду «Барьер!» и жест. Постепенно выдержку до прыжка увеличивают до 2—3 минут. Совершенствуя навык, вводят работу собаки без поводка, пускают собаку на преодоление препятствий с различных расстояний и под разными углами, добиваются, чтобы собака после прыжка подходила к дрессировщику и занимала свое место у его левой ноги, вводят, различные отвлекающие раздражители.

Навык считается выработанным, если собака без поводка по первой команде или жесту дрессировщика безотказно, смело и уверенно преодолевает безопорным прыжком любые препятствия высотой до 1м (не касаясь их), а прыжком с зацеплением препятствия — высотой до 1,8 м, прыжком в длину — препятствия до 2 м.

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1) Преждевременное “увеличение размеров препятствий без счета физических возможностей собаки и ее подготовленности;

2) Посыл собаки на преодоление препятствий с одной и той же стороны и в одинаковой последовательности;

3) Проведение занятий вскоре после кормления;

4) Запаздывание перехода дрессировщика на другую сторону препятствия в начальный период;

5) Переутомление собаки излишне частыми и многочисленными прыжками;

6) Требование к собаке преодолевать препятствие без разбега.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Также прославился еще один русский кот Чапа, который путешествовал с хозяевами к Черному морю из Свердловской области. По дороге к морю, в Саратовской области, он отстал от машины, но когда хозяева вернулись домой, Чапа уже поджидал их там: он прошел 1,5 тыс. км, успел отдохнуть от этого путешествия и спокойно ловил мышей в родном доме. — факты о кошках