Приучение собаки не брать корм из рук посторонних и с земли (команда “ФУ!”)

_fu2

Навык этот необходим, чтобы предохранить собаку от возможных попыток ее отравления злоумышленниками, а также для того, чтобы она не отвлекалась на различные виды корма во время работы. Параллельно с этим у собаки вырабатывается недоверчивое отношение к посторонним лицам, что тоже важно при использовании собаки в ряде служб.

Условным раздражителем при выработке навыка является команда «Фу!», безусловным —рывок поводком, удар хлыстом, воздействие парфорсом (строгим ошейником) и электротоком. Прием отрабатывается в конце курса общей дрессировки, после выработки навыка прекращения нежелательных действий по команде.

Выработку этого навыка проводят следующим образом. Вначале приучают собаку не брать корм из рук посторонних людей. Для этого на первых занятиях собака не должна ощущать потребности в пище, т. е. их начинают спустя 3—4 часа после кормления. Собака находится на коротком поводке. Дрессировщик останавливается вблизи от укрытия. Вскоре из-за укрытия появляется помощник и идет к собаке, держа в правой руке лакомство, а в левой спрятанный за спину хлыст. Подойдя к собаке, он в ласковой интонации называет ее кличку и предлагает ей лакомство. Если собака попытается взять с ладони предлагаемое лакомство, то помощник, зажав его, кулаком ударяет по морде собаки. Дрессировщик же в этот момент резко подает команду «Фу!» и делает сильный рывок поводком. После этого помощник уходит за укрытие, а через 2—3 минуты вновь подходит к собаке и предлагает ей корм. Если собака попытается взять корм, то помощник опять ударяет кулаком ей по морде и одновременно левой рукой наносит удар хлыстом. Дрессировщик же в это время резко падает команду «Фу!» и делает рывок поводком, а в необходимых случаях также ударяет собаку хлыстом по крупу.

Для собак с сильно выраженной пищевой реакцией следует применять строгий ошейник, и наносить более сильные удары.

Это упражнение проделывают несколько раз, постоянно меняя помощников, а помощники, подходя к собаке, разнообразят характер своих движений (спокойный подход, крадущийся, бегом и т. п.). Разнообразным должен быть и корм, предлагаемый собаке (мясо, хлеб, колбаса и т.п.). Меняются и места проведения занятий. В результате собака становится недоверчивой и перестает брать любой корм- из рук посторонних людей.

Затем у собаки вырабатывают навык не брать корм, подброшенный посторонними людьми. Для этого помощник, подойдя к собаке, не предлагает ей корм из рук, а бросает его перед собакой. Если собака попытается его взять, то помощник и дрессировщик препятствуют этому так, как описано выше. Затем помощник, подойдя к собаке, бросает перед ней корм, а сам уходит. Если собака попытается взять корм, то дрессировщик подает резкую команду «Фу!», делает рывок поводком, а при необходимости использует строгий ошейник и хлыст.

После этого проводятся упражнения по подбрасыванию корма собаке в отсутствие дрессировщика. Дрессировщик, привязав собаку, постепенно все дальше и дальше отходит от нее и, наконец, совсем скрывается за укрытием. Если собака попытается взять подброшенный в его отсутствие корм, то дрессировщик тут же подает резкую команду «Фу!», а в необходимых случаях делает сильный рывок удлиненного поводка, прикрепленного к строгому ошейнику.

Затем приучают собаку не брать корм, найденный ею на земле. Делают это так. По указанию дрессировщика его помощник раскладывает около малозаметных ориентиров различного вида корм. Дрессировщик с собакой на коротком поводке проходит по участку и, подав команду «Гуляй!», внимательно наблюдает за поведением собаки. Если собака попытается взять корм, то дрессировщик подает резкую команду «Фу!» и делает рывок поводком, при необходимости прикрепленным к строгому ошейнику. Когда собака успокоится, дрессировщик опять подает команду «Гуляй!» и при новой попытке собаки взять найденный корм повторяет свои действия.

После этого переходят к работе собаки на удлиненном поводке, корм раскладывают в неизвестных для дрессировщика местах, а в заключение занятия проводят без поводка, управляя собакой только командами.

Иногда бывает, что у собак с сильно выраженной пищевой реакцией эти методы не дают желаемого результата и они все же поедают найденный корм. В этом случае применяют более сильный безусловный раздражитель — электрический ток.

Делают это так. На открытом участке местности раскладывают кусочки различного корма, соединив их тонким, изолированным, хорошо замаскированным проводом, соединенным с источником электротока. Им обычно бывает индуктор, прибор ПДС-1 Или другой источник переменного тока, дающий напряжение не более 16V и силу тока не более 0,05А. Дрессировщик, придя с собакой на такой участок, подает команду «Гуляй!» и, сняв поводок, идет в том направлении, где разложены кусочки корма. Если собака, найдя кусочек корма, попытается взять его, то помощник, находящийся в укрытии и внимательно наблюдающий за ее поведением, быстро и резко начинает вращать ручку индуктора. Собака, прикоснувшись к корму, тем самым замыкает путь электротока и получает электрический удар, который заставляет ее бросить корм. При повторных попытках собаки взять корм с земли опять включается электроток, но несколько большего напряжения.

Такие упражнения повторяют несколько раз на различных участках местности, применяя разнообразный по виду и запаху корм. Этот метод дает хорошие результаты только при умелом его применении, иначе он может причинить собаке вред и даже привести к ее гибели.

Навык считается выработанным, если собака, находясь без поводка как в присутствии дрессировщика, так и в его отсутствие решительно отказывается от любого корма, даваемого посторонними людьми с рук, подброшенного или найденного ею на земле на любой местности.

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1) Первоначальная выработка навыка с голодной собакой;

2) Использование одного и того же корма, проведение занятий на одном и том же участке местности с одним и тем же помощником;

3) Излишне сильные рывки поводком, прикрепленным к строгому ошейнику, излишне сильные удары хлыстом;

4) Неумелое использование источника электротока, плохая маскировка проводов.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Контрабандно привезенные котята постоянно живут с зимовщиками в Антарктиде. Эта традиция существует давно, и в 1988-1989 гг. прославился кот Тимофей, который проживал на станциях “Северный полюс” №№ 28 и 29 и помогал своим хозяевам. — факты о кошках