Приучение собаки ложиться по команде “Лежать!”

_lejat

Навык ложиться по команде необходим при повседневной работе дрессировщика с собакой по той или иной специальной службе. Положение лежа наиболее удобно для отдыха собаки и лучше всего обеспечивает ее маскировку.

Условными раздражителями являются команда «Лежать!» и жест — быстрое опускание вниз к бедру правой руки, предварительно поднятой вперед на уровень плеча ладонью вниз. Безусловные раздражители — лакомство, нажим на холку собаки, вытягивание вперед ее передних лап, рывок поводком. Прием отрабатывается после первоначальной выработки навыка на команду «Сидеть!» и параллельно с выработкой навыка на команду «Стоять!».

Приучить собаку ложиться по команде можно тремя способами:
1) вкусопоощрительным;
2) с помощью нажима на холку собаки и вытягивания вперед ее передних лап;
3) применением рывка поводком.

Выбор одного из этих способов зависит от индивидуальных особенностей собаки. 1-й способ применяют обычно при работе с молодыми собаками и собаками, имеющими ярко выраженную преобладающую пищевую реакцию, 2-й способ применяют чаще всего при дрессировке взрослых собак, а 3-й — при работе со злобными собаками (во избежание покусов дрессировщика).

1-й способ.
Собака на коротком поводке находится у левой ноги дрессировщика. Он усаживает собаку, делает пол-оборота налево, отставляет правую ногу в сторону на полный шаг и берет в левую руку поводок, придерживая его около ошейника. Взяв в правую руку лакомство и нагнувшись, подносит его к морде собаки и подает команду «Лежать!» . Постепенно опуская руку вниз и несколько вперед, дрессировщик этим заставляет собаку вначале пригнуться за лакомством, а затем вытянуть шею вперед и лечь. Когда собака нагнется за лакомством, вновь четко подают команду «Лежать!», а когда она ляжет, поощряют ее лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». Положение фиксируется в течение 10—15 секунд, а затем собаке предоставляют возможность отдохнуть.

Если собака сразу же после того, как ляжет, попытается встать, то вновь подают команду «Лежать!», но уже в угрожающей интонации, а на холку собаки нажимают левой рукой, не давая ей подняться.

2-й способ.
Собака находится у левой ноги дрессировщика. Дрессировщик делает пол-оборота налево и отставляет правую ногу в сторону на полный шаг. Нагнувшись, он кладет ладонь левой руки на холку собаки, а правой рукой обхватывает запястья ее передних лап. Затем дрессировщик подает команду «Лежать!» и одновременно нажимает лег ой рукой на холку собаки, а правой тянет вперед ее передние лапы, чем и заставляет собаку лечь. Как только собака ляжет, ее немедленно поощряют и удерживают в положении лежа 10—15 секунд. Все попытки собаки встать прекращают командой «Лежать!» в угрожающей интонации с одновременным нажимом на холку.

3-й способ.
Исходное положение такое же, как и при предыдущем способе. Дрессировщик делает пол-оборота налево и отставляет правую ногу в сторону на полный шаг. В правую руку берет поводок в 15—20 см от ошейника и делает так, чтобы карабин оказался внизу ошейника. Левую руку он накладывает на холку собаки. Подав команду «Лежать!», дрессировщик нажимает ладонью левой руки на холку собаки, а правой рукой в это же время делает затяжной рывок поводком вниз и несколько вперед. Когда собака ляжет, ее поощряют.

При попытке собаки встать, подается команда «Лежать!» в угрожающей интонации и одновременно делается нажим на холку и рывок поводком. В положении лежа собаку следует выдержать К)—15 секунд, затем поощрить и дать отдохнуть. Когда первоначальный навык выработан, его усложняют. Учат собаку сохранять положение лежа при отходах дрессировщика, увеличивают выдержку, устраняют недостатки в позе.

Сохранять принятое положение при отходах дрессировщика собаку учат так. Дрессировщик командой «Лежать!» укладывает собаку возле себя. Повторив команду, он отходит на 2—3 шага, внимательно наблюдая за поведением собаки. Если при отходе собака не изменяет своего положения, то после выдержки в 15—20 секунд дрессировщик возвращается и поощряет ее лакомством, восклицанием «Хорошо!»

Если собака срывает укладку, подают команду «Лежать!» в угрожающей интонации и, как только она опять ляжет, восклицают «Хорошо!», а затем подходят к собаке и поощряют ее лакомством. Если собака не выполнит команды, то вновь подают команду «Лежать!» в угрожающей интонации и укладывают ее на место одним из вышеуказанных способов. В тех случаях, когда собака поднялась и идет к дрессировщику, ему следует быстро пойти ей навстречу, возвратить на прежнее место и уложить. Постепенно дрессировщик увеличивает расстояние отхода до 15 м отходит не пятясь, а обычно, одновременно меняет направление и темп отхода. Постепенно увеличивается и выдержка собаки (до 5 минут).

Дрессировщик внимательно следит, чтобы при укладке собака занимала правильное положение, т. е. чтобы задняя часть ее тела ровно лежала на обеих лапах, передние лапы должны быть вытянуты вперед, а голова приподнята. Смотреть собака должна вперед. Все недостатки в положении собаки дрессировщик обязан исправлять и поощрять собаку лишь тогда, когда она займет правильное положение.

Одновременно с этим собаку приучают ложиться по жесту. Для этого дрессировщик, усадив собаку, отходит от нее на 1—2 шага, держа поводок в левой руке (лицом он обращен к собаке). Подав команду «Лежать!», он одновременно или раньше делает жест укладки так, чтобы правая рука при движении вниз задела за слабо натянутый поводок и легко потянула его вниз, побуждая собаку лечь. Как только собака ляжет, ее поощряют лакомством и восклицанием «Хорошо!». Упрочение навыка проводится путем усложнения условий дрессировки, работой без поводка и др.

Навык считается выработанным, если собака в любых условиях по первой команде или жесту дрессировщика, находясь от него на расстоянии до 15 м четко и безотказно занимает положение лежа из любого другого и сохраняет его до последующей команды с выдержкой до 5 минут.

При отработке этого приема возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1) Резкие рывки поводком или слишком большие выдержки в первоначальный период;

2) Постоянное применение команды «Лежать!» после команды «Сидеть!» (образуется стереотип, т. е. нежелательная связь);

3) Укладка собаки на мокрую, грязную почву в первоначальный период дрессировки;

4) Невнимание к позе собаки.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Частое умывание кошки объясняется не только чистоплотностью животного, но и другими целями. В частности, таким образом кошка слизывает с шерсти нужное ей количество вещества, содержащего витамин В и необходимого для регулирования психического равновесия животного. Если кошке не давать это делать, она станет очень нервной и может даже погибнуть от стресса. — факты о кошках