Приучение собаки к ошейнику, поводку, шлейке и наморднику

shleyka

Вначале собаку приучают к ошейнику. Дрессировщик подходит к собаке, называет ее кличку, поглаживает, показывает ошейник и дает его обнюхать. Поглаживая собаку, он незаметно надевает на нее ошейник и отвлекает ее игрой, лакомством. Через 3—5 минут ошейник снимается, а собака поощряется поглаживанием и лакомством.

Так делают несколько раз, постепенно увеличивая время пребывания в ошейнике. При этом внимательно следят, чтобы ошейник не был сильно затянут или излишне свободен (под правильно надетый ошейник на взрослой собаке должны свободно проходить два пальца).

Затем приучают собаку к свободному движению на поводке. Для этого дрессировщик, надев на собаку ошейник и поглаживая ее, незаметно пристегивает к ошейнику короткий поводок и выходит с ней на прогулку. Обычно прогулки и игры так возбуждающе действуют на собаку, что она слабо или совсем не реагирует на прикрепленный к ошейнику поводок. Нужно лишь не делать рывков поводком и не ограничивать резко подвижность собаки. Если же собака проявит признаки боязни ошейника или поводка то следует отвлечь ее внимание. Довольно скоро надевание ошейника с поводком перестают беспокоить собаку, т. к. становятся для нее сигналом к предстоящей прогулке.

Постепенно дрессировщик ограничивает свободу движений собаки, понемногу укорачивая поводок. Затем приучают собаку и к удлиненному поводку. Дрессировщик все дальше отходит от нее, внимательно следя, чтобы поводок не цеплялся за какие-либо предметы и не вызывал рывков.

К шлейке собаку приучают так же, как и к ошейнику.

К наморднику — следующим образом. Дрессировщик, с собакой на коротком поводке, правой рукой держит намордник (вначале лучше петельный), давая его обнюхать, а левой рукой быстро надвигает его на морду собаки и укрепляет ремнями. Делать это надо возможно быстрее и безболезненнее для собаки. Как только намордник будет надет, отвлекают внимание собаки от него активной игрой, пробежками, поглаживанием и т. п. После того, как собака успокоится, ее поощряют восклицанием «Хорошо!», поглаживанием, а когда намордник снимут, лакомством.

Для робких собак в первое время иногда бывает полезно вкладывать лакомство внутрь намордника (глухого, сетчатого), чтобы собака доставала его оттуда и съедала.
Время пребывания собаки в наморднике сначала ограничивается 2—3 минутами, а затем спокойно увеличивается до необходимого.

Собаку считают приученной к ошейнику, поводку, шлейке и наморднику, если она спокойно относится к их надеванию, не пытается от них освободиться, спокойно движется на поводке возле левой ноги дрессировщика.

В процессе приучения собаки к ошейнику, поводку, шлейке и наморднику возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1) Неправильное затягивание ошейника, шлейки или намордника (излишне туго или слабо);

2) Грубость, резкость при надевании на собаку ошейника, шлейки или намордника;

3) Резкие рывки поводком;

4) Применение принуждения;

5) Разрешение игры собаки с поводком, намордником или шлейкой.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Кошки помогали ученым совершать полезные человечеству открытия: например, одна из них помогла изобрести йод, случайно опрокинув колбы с разными веществами и смешав их! — факты о кошках