Приручение собаки садиться по команде (команда “сидесть!”)

nuh_sobaki

Навык этот необходим потому, что положение сидя является исходным для отработки многих навыков, входит в ряд других, более сложных, и часто используется при работе собаки.

Условными раздражителями при выработке этого навыка являются команда «Сидеть!» и жест — быстрое поднимание правой руки вперед немного выше уровня плеча (ладонь вперед). Безусловные раздражители — лакомство, нажим на круп и легкий* рывок поводком.

Выработку навыка начинают после первоначальной отработки приемов по команде «Рядом!» и «Ко мне!».

Навык можно вырабатывать двумя способами:

1) вкусопоощрительным (при помощи лакомства);
2) контрастным, (при помощи нажима на круп собаки, рывка поводком с последующей дачей лакомства).

Выбор способа зависит от индивидуальных особенностей собаки. Так, первый способ чаще применяется при дрессировке молодых собак, собак с преобладающей пищевой реакцией, чрезмерно злобных собак (из опасения покусов при нажиме на круп и рывке поводком). Обычно же применяется второй способ, т.к. наработанный навык в этом случае оказывается более стойким.

1-й способ.
Собака находится на коротком поводке, дрессировщик держит его в левой руке в 20—25 см от ошейника. В правую руку дрессировщик берет лакомство и становится справа от собаки. Произнеся ее кличку, он после  небольшой паузы подает команду «Сидеть!» в приказной интонации, подносит руку с лакомством к морде собаки, давая его обнюхать, а затем плавно поднимает руку над головой собаки и отводит несколько назад по направлению к холке. Собака, пытаясь достать лакомство, поднимает голову, тянется за ним, а т. к. поводок удерживает ее от прыжка, то она запрокидывает голову и начинает садиться. Увидев, что собака начинает садиться, дрессировщик вновь подает команду «Сидеть!» и, как только собака сядет, немедленно поощряет ее лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!».

2-й способ.
Собака стоит у левой ноги дрессировщика на коротком поводке. Дрессировщик поворачивается к ней вполоборота, отставляет на полшага левую ногу и берет поводок в правую руку в 10—15 см от ошейника. Подав в приказной интонации команду «Сидеть!», он накладывает на область между крупом и поясницей левую руку (ладонью вниз, большим пальцем к себе) и нажимает на нее, принуждая собаку сесть. Одновременно правой рукой он натягивает поводок вверх и назад.

Как только собака сядет, дрессировщик, повторив команду «Сидеть!», поощряет ее лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». Подержав собаку в положении сидя 5—10 секунд, дрессировщик дает команду «Гуляй!», а затем через 3—5 минут повторяет упражнение.

После того, как у собаки выработается первоначальный навык на команду, упражнение усложняют—начинают приучать собаку садиться не рядом с дрессировщиком, а на расстоянии от него. Для этого дрессировщик становится перед собакой лицом к ней и заставляет ее сесть по команде. Постепенно расстояние между дрессировщиком и собакой увеличивается и доводится до 15 м. При этом дрессировщик должен внимательно следить за поведением собаки, а для этого отходить от нее вначале пятясь и лишь позднее обычным образом. Если при отходе дрессировщика собака пытается встать и идти за ним, то громко и в угрожающей интонации немедленно подается команда «Сидеть!» В том случае, если собака все же встала и идет к дрессировщику, к ней быстро подходят, подают в резкой, угрожающей интонации команду «Сидеть!», усаживают на прежнее место и подкрепляют команду рывком поводка и нажимом на спину. Одновременно с увеличением отхода дрессировщика увеличивают и время выдержки собаки в сидячем положении и доводят его до 5 минут.

Затем отрабатывают посадку собаки по жесту. Для этого дрессировщик, отойдя от собаки на 2—3 шага, подает жест, сопровождая его командой «Сидеть!».  Постепенно подача команды после жеста все больше задерживается, и, наконец, команда применяется лишь тогда, когда собака не садится только по одному жесту. Посадка собаки по жесту закрепляется лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!».

У некоторых собак выработка навыка посадки по жесту проходит трудно. В этом случае поступают так. Дрессировщик отходит от стоящей собаки на два шага, предварительно повернув ошейник с прикрепленным коротким поводком кольцом вниз, и поворачивается лицом к ней. Взяв поводок в левую руку и слегка натянув его, он движением правой руки снизу вверх, как и при подаче жеста, ударяет по поводку, одновременно подавая команду «Сидеть!» . После секундной выдержки правую руку опускают, делают шаг вперед и собаку поощряют.

Для упрочения навыка посадки, его совершенствования надо использовать следующие усложнения: дрессировщику надо отходить в разные стороны на расстояния до 15—20 м ; довести время выдержки собаки в сидячем положении до 5—8 минут; отходить от собаки в различных темпах (шагом, бегом); подавать команду «Сидеть!» или жест при различных положениях собаки (когда она лежит, стоит, движется); увеличивать количество и силу различных раздражителей. При этом необходимо внимательно следить за правильным положением собаки при посадке (положение крупа, лап и др.). Все эти элементы усложнения вначале вводятся при работе собаки на поводке.

Навык считается выработанным, если собака- быстро, четко и безотказно из любого положения и при любых условиях садится по первой команде или жесту дрессировщика, находясь от него на удалении до 15 м, и сохраняет это положение до последующей команды с выдержкой до 5 минут.

При отработке этого приема возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1) Неумелое пользование удлиненным поводком при отходах от собаки (причинение ей боли);

2) Неумение учитывать тип поведения собаки, особенно при отработке выдержки;

3) Несвоевременное исправление ошибок в положении, принятом собакой при посадке;

4) Многократное повторение команды до воздействия безусловным раздражителем.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Самым когтистым котом, бесспорно, является Джейк из Канады! У этого зверя на каждой лапе растет сразу по семь когтей (то есть всего 28!). У обычных кошек когтей всего 18 – по 5 на каждой передней лапе и по 4 – на задних. — факты о кошках