Преобладающая реакция поведения собаки

Инстинкты, как известно, передаются по наследству, но степень и форма их проявления зависят как от состояния организма, так и от влияния окружающей среды. В процессе жизни инстинкты дополняются большим количеством условных рефлексов, поэтому у взрослой собаки проявление их усложняется и представляет собой сложные реакции (ответные действия).

У собак проявляются следующие основные сложные реакции: пищевая, оборонительная, ориентировочная и половая.

Пищевая реакция проявляется у голодной собаки, направлена она на поиск и поедание пищи. При этом проявляется целая группа разнообразных пищевых рефлексов (захватывание пищи, разгрызание, глотание, слюноотделение).

Оборонительная реакция дает возможность собаке избегать опасности. Она проявляется в двух формах: активно-оборонительной и пассивно-оборонительной.

Ориентировочная реакция проявляется при действии на собаку новых раздражителей. Ориентировочные рефлексы И. П. Павлов назвал исследовательскими, или рефлексами «что такое?» Они проявляются у собаки в обнюхивании предметов, в прислушивании, в настораживании и др. В процессе жизни этот врожденный рефлекс усложняется, и собака с его помощью не только знакомится с новой для ее обстановкой или незнакомыми раздражителями, но может и проявить более сложные действия, например найти скрывшегося хозяина.

С ориентировочных рефлексов начинают проявляться другие рефлексы. Если в результате ориентировки новый раздражитель окажется оборонительным, то собака начнет нападать на него или убегать, т. е. ориентировочный рефлекс сменится оборонительным в активной или пассивной форме. Если ориентировочный рефлекс возникает на запах пищи, то он сменяется пищевым.

Половая реакция возникает при половом возбуждении. Направлена она на обеспечение процесса размножения. Половые и родительские рефлексы проявляются в результате действия внутренних раздражителей при одновременном наличии и внешних. При дрессировке половые и родительские рефлексы не используются. Наоборот, обладая большой силой проявления, они могут мешать ей, вызывая торможение всех других рефлексов.

В зависимости от наследственных особенностей, физиологического состояния и условий жизни (воспитания) основные сложные реакции поведения у собаки проявляются в разной степени. Реакция на специальные раздражители, проявляющаяся у собаки относительно постоянно и в наиболее сильной степени, называется преобладающей. Некоторые основные реакции развиваются и проявляются у собак в равной степени. В этом случае их называют смешанными преобладающими реакциями. Например, встречаются злобно-трусливые собаки, собаки с одинаковой силой активно-оборонительных и пищевых рефлексов или ориентировочных и пассивно-оборонительных рефлексов.

Для того, чтобы установить, какая реакция у собаки является преобладающей, воздействуют на нее различными раздражителями. Для этой цели собака помещается в новую для нее обстановку (раздражитель ориентировочной реакции) с наличием укрытий. Исследование рекомендуется проводить утром до кормления или не менее чем через 4 часа после кормления. В исследовании принимают участие два помощника (незнакомые собаке), инструктор и дрессировщик (хозяин).

Вначале принимающие участие в исследовании прячутся и наблюдают за поведением привязанной собаки в новой обстановке (как она реагирует на уход хозяина). Затем один из помощников создает шум, через некоторое время выходит из-за укрытия, спокойно проходит мимо собаки в 5—6 метрах и прячется за другое укрытие. Целью этого действия является процентное выявление у собаки реакции на спокойно идущего человека. Как только первый помощник скрылся, с противоположной стороны выходит второй помощник с прутом в руке, быстро направляется к собаке, активно на нее нападает, а затем скрывается. Вслед за этим выходит дрессировщик (хозяин), ставит перед собакой кормушку с пищей и уходит. Как только собака начинает есть, выходит помощник с прутом, нападает на собаку, дважды делает попытки отнять у нее кормушку с пищей, затем возвращается в укрытие. На этом выявление преобладающей реакции заканчивается.

На основании наблюдений за проявляющимися у собаки реакциями на новую обстановку, на пищу и на действия помощников путем сравнения делается вывод, какая реакция преобладает, т. е. какие рефлексы наиболее активно проявляются. При этом руководствуются следующими основными признаками.

Собака с преобладанием оборонительной реакции в активной форме быстро реагирует на все изменения обстановки. При появлении помощника ориентировочная реакция сменяется у нее оборонительной — собака рвется в сторону помощника, лает, стремится на него наброситься.

Еще активнее проявляет она эти действия при выходе второго помощника. Когда он начинает ее дразнить в момент поедания пищи, она немедленно переключается на него, стремясь произвести хватку, и к пище сразу не возвращается.

Собака с преобладанием оборонительной реакции в пассивной форме в новой обстановке трусливо оглядывается по сторонам, при появлении помощника стремится убежать, когда ее дразнят, отбегает в противоположную сторону или прижимается к земле. Пищу иногда ест урывками или совершенно отказывается от нее.

Собака с преобладанием пищевой реакции при подходе помощника ласкается, когда ее дразнят, огрызается. Пищу ест с большой жадностью и на помощника при этом не реагирует.

Собака с преобладанием ориентировочной реакции прислушивается, обнюхивает землю, оглядывается по сторонам. При приближении помощника тянется вперед, принюхивается и ласкается. Пищу ест не сразу. Когда ее дразнят оборонительной реакции не проявляет. Ориентировочная реакция предшествует другим реакциям и сравнительно быстро сменяется ими, как преобладающая данная реакция встречается очень редко.

При активно-оборонительной реакции в комплексе с пище-1ОЙ наблюдается одинаковая степень развития оборонительных пищевых рефлексов. Собака активно набрасывается на постороннего и одновременно по возможности стремится поедать пищу.

Дрессировщик должен уметь использовать каждую реакцию и особенно преобладающую. Это поможет на основе имеющихся у собаки прочных условных рефлексов вырабатывать новые.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Произошли современные домашние кошки от миацидов, существовавших свыше 40 миллионов лет назад. Они представляли собой маленьких животных, которые жили на деревьях. — факты о кошках