Прекращение нежелательных действий (команда “Фу!”)

_fu

Этот навык необходим для того, чтобы дрессировщик при помощи команды мог своевременно прекращать нежелательные действия собаки или попытки к их совершению.

Условным раздражителем при отработке этого приема является команда «Фу!», а безусловным — сильный рывок поводком, иногда усиливаемый применением хлыста или строгого ошейника. Навык этот можно вырабатывать только тогда, когда будет установлен прочный контакт между дрессировщиком и собакой.

Команда «Фу!» произносится всегда громко, отрывисто и только в угрожающей интонации. Жестом или другими сигналами она не заменяется. Команда «Фу!» достигает цели лишь в том случае, если подается в тот момент, когда собака только-только начинает нежелательные действия.

Выработку первоначального навыка проводят на местности с ограниченным количеством отвлекающих раздражителей. Дрессировщик, ведя собаку на коротком поводке, разрешает ей погулять, постепенно направляя к такому раздражителю, на который собака реагирует наиболее сильно, одновременно внимательно наблюдая за ее поведением. При попытке собаки наброситься на раздражитель (схватить кость, птицу, животное и др.) громко и резко подает команду «Фу!» в угрожающей интонации и одновременно делает сильный рывок поводком. Сильное болевое раздражение затормозит совершаемое собакой действие. После небольшой паузы подают собаке какую-либо другую команду. Последующие попытки собаки совершать какие-либо действия, нежелательные для дрессировщика, вновь пресекаются командой «Фу!» и резким рывком поводка. Сила рывка поводка должна соответствовать физическому состоянию собаки, типу ее высшей нервной деятельности и силе раздражителя, вызвавшего нежелательное действие.

У некоторых собак рывок поводка не вызывает достаточного тормозного действия. В этом случае применяют строгий ошейник или несильные удары хлыстом. На первом занятии команду «Фу!» следует применять не более 3—5 раз с интервалами в 10—20 минут, чтобы дать собаке возможность оправиться от торможения, вызванного этой командой и рывком поводка.

Затем первоначальный навык усложняют. Вначале работают на удлиненном поводке, а затем и без него, постепенно увеличивают расстояние от дрессировщика до собаки, вводят новые, более сильные и многочисленные раздражители. Если при этом собака перестает выполнять команды, то необходимо повторить упражнения с применением рывка поводком.

При неправильной методике выработки этого навыка у собаки при подаче команды «Фу!» может проявиться пассивно-оборонительная реакция. В этом случае нужно успокоить собаку, отвлечь ее прогулкой, игрой, переменить место занятий и в этот день, не подавать больше эту команду. На последующих 2—3 занятиях надо резко ослабить силу рывка поводком.

Навык считается выработанным, если собака по первой команде «Фу!» безотказно и четко, в любой обстановке, немедленно прекращает любые нежелательные для дрессировщика действия.

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1) Применение сильных рывков поводком, строгого ошейника и хлыста без учета индивидуальных особенностей собаки;

2) Неуместное применение команды «Фу!» вместо другой необходимой команды, подаваемой в угрожающей интонации;

3) Многократное, без достаточных перерывов употребление команды «Фу!»;

4) Частое применение команды «Фу!» без ее подкрепления безусловными раздражителями;

5) Запаздывание с подачей команды «Фу!».

Случайные факты из жизни кошек и собак

Также прославился еще один русский кот Чапа, который путешествовал с хозяевами к Черному морю из Свердловской области. По дороге к морю, в Саратовской области, он отстал от машины, но когда хозяева вернулись домой, Чапа уже поджидал их там: он прошел 1,5 тыс. км, успел отдохнуть от этого путешествия и спокойно ловил мышей в родном доме. — факты о кошках