Подход к дрессировщику (команда “ко мне!”)

_ko_mne2

Наличие этого навыка позволяет дрессировщику подзывать собаку, когда она находится на удалении от него. Кроме этого, этот навык дисциплинирует собаку, вырабатывает у нее внимание к действиям дрессировщика.

Условными раздражителями при отработке этого приема являются команда «Ко мне!» и жест — быстрое опускание правой руки к бедру, предварительно поднятой в сторону на уровне плеча (ладонью вниз). Безусловные раздражители — лакомство, легкое подтягивание собаки поводком, поглаживание. Навык вырабатывается в комплексе с навыками на команды «Рядом!» и «Гуляй!», а в последующем тесно увязывается и с другими приемами.

Первоначальный навык на команду «Ко мне!» обычно вырабатывается у собаки еще в 4—5-месячном возрасте, но бывает, что этот навык приходится вырабатывать и у взрослой собаки. Прием этот вырабатывается, следующим путем.

Во время выгуливания собаки на удлиненном поводке дрессировщик, держа поводок в левой руке, называет кличку собаки и громко, четко, в ласковой интонации подает команду «Ко мне!», показывая на ладони правой руки лакомство.

Лакомство привлекает собаку и она бежит к дрессировщику. Он же отбегает на несколько шагов и вновь подает команду «Ко мне!», продолжая показывать лакомство. Подошедшую собаку поощряют поглаживанием, восклицанием «Хорошо!» и дают лакомство. Если собака не подходит к дрессировщику, то команда подается вновь и одновременно с ней легко, без причинения боли, поводком подтягивают собаку себе, повторяя команду «Ко мне!» в ласковой интонации. Когда собака окажется рядом с дрессировщиком, ее поощряют лакомством, поглаживанием и восклицанием «Хорошо!». Эти действия повторяются несколько раз до тех пор, пока ‘собака не начнет подбегать к дрессировщику по одной команде «Ко мне!».

Если при отработке приема собака медленно подходит к дрессировщику, то при подзыве он должен быстро отбегать от собаки — это заставит ее подходить быстрее.

Выработка навыка на жест проводится так. Дрессировщик во время выгуливания собаки на удлиненном поводке называет ос кличку, подает команду «Ко мне!» и одновременно или чуть раньше подает жест подзыва. При подходе собака поощряется. После многократных повторений жест и команда приобретают для собаки одинаковое значение. Если собака на один жест не подходит, его продолжают подавать вместе с командой, но Команда должна постепенно все более запаздывать, а потом и совсем не произноситься.

Постепенно навык усложняют. Подзыв собаки производят из положении собаки сидя и лежа, отрабатывают подход собаки по команде или жесту, когда она без поводка, приучают ее, подойдя, вставать у левой ноги дрессировщика.

Остановку собаки у левой ноги отрабатывают так. Когда собака по команде подойдет к дрессировщику на расстояние одного шага, он, наклонившись, берет, левой рукой поводок в 15—20 см от ошейника и при его помощи заставляет собаку принять правильное положение у левой ноги, одновременно подавая команду «Рядом!». Затем она поощряется лакомством, поглаживанием, восклицанием «Хорошо!». В дальнейшем добиваются, чтобы собака при подходе без команды и принуждения занимала правильное положение у левой ноги дрессировщика.

Со временем окружающую обстановку при отработке этого навыка усложняют: увеличивают расстояние, с которого подзывается собака, проводят занятия на местности с большим числом отвлекающих раздражителей, в различную погоду и в разное время суток.

Навык считается выработанным, если собака с любого расстояния, в любое время и при наличии любых отвлекающих раздражителей по первой команде или жесту быстро подбегает к дрессировщику и останавливается у его левой ноги.

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1) Подача команды «Ко мне!» в угрожающей интонации;

2) Применение излишне сильного болевого раздражителя при подтягивании собаки;

3) Многократное одновременное применение команды и жеста;

4) Наказание собаки после подхода ее к дрессировщику;

5) При медленном, вялом подходе собаки дрессировщик не отбегает назад, чтобы возбудить собаку;

6) Невнимание к положению собаки у левой ноги дрессировщика.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Появление кошек в еврейском фольклоре объясняется таким образом. Ной боялся, что крысы съедят все имеющееся в ковчеге продовольствие. Он обратился с мольбой о помощи к Богу. Бог заставил чихнуть льва – вот так появилась и домашняя кошка. — факты о кошках