Племенная работа в служебном собаководстве

doggi

Задачи племенной работы

Одной из важнейших задач клубов (обществ) служебного собаководства является плановое разведение служебных собак для Вооруженных Сил, народного хозяйства и нужд населения на уровне современной зоотехнической науки.

Для племенной работы в клубах (обществах) содержатся штатные специалисты, которые вместе с активистами-общественниками разрабатывают перспективные планы разведения собак. В этих планах, которые составляются отдельно на каждую породу, предусматривается разведение 3—4 поколений собак (4—5 лет работы), планируется рациональное использование имеющихся племенных производителей, их потомков, работа с существующими семействами и линиями и закладка новых, методы воспитания молодняка и пр.

Кроме того, на каждую породу составляются ежегодные (на текущий и переходные годы) планы вязок с обоснованным, тщательно продуманным подбором пар собак.

Для обеспечения планового отбора и подбора собак, а также для практической проверки племенной деятельности клубы (общества) должны ежегодно проводить смотры-соревнования, соревнования собак и вывод молодняка рождения предыдущего и текущего годов.

Непременным условием правильной племенной работы является ведение строгого племенного учета (направление собак на вязку в соответствии с планом разведения, регистрация проведенных вязок и рождения щенков и др.) Для подведения итогов племенной работы за год организуется комплексная оценка (бонитировка; племенного поголовья собак. В результате бонитировки племенным животным присваивается племенная классность: элита и 1-й племенной класс.

Отбор и подбор

Отбор и подбор тесно связаны между собой и имеют общую цель – непрестанное совершенствование породы. В собаководстве отбор и подбор проводятся по ряду основных признаков – экстерьеру и конституции, служебным качествам, происхождению и в том случае, если собака уже использовалась в качестве производителя, то и по качеству полученного потомства.

Учение об отборе и подборе было разработано Ч. Дарвиным и позднее дополнено рядом ученых, зоотехников и практиков-животноводов. Большой вклад в разработку этого учения и применение его на практике внесли русские и советские ученые-зоотехники П. Н. Кулешов, Е. А. Богданов, М. Ф. Иванов, Е. Ф. Лискун и др.

Отбором называется выделение в каждом поколении лучших животных для их дальнейшего разведения. Отобранные животные называются племенными.

Отбор является основной и началом всей племенной работы. При его помощи может быть найдено и подхвачено, закреплено и усилено в дальнейших поколениях каждое полезное наследственное изменение. Таким образом, отбор способствует созданию прогресса в породе и образованию в ней различных типов.

Подбор – целенаправленная система спаривания отобранных для племенной цели животных с целью получения от них потомства, превосходящего родителей или по крайней мере не уступающего им по своим качествам. Подбор – сложный процесс, т. к. современная наука о разведении животных не позволяет безошибочно предвидеть результаты каждого спаривания. Он осложняется еще и тем, что животные, абсолютно одинаковые по наследственным данным, не встречаются даже среди самых близких родственников.

При разведении собак применяется однородный и разнородный подбор.
Цель однородного подбора – наследственное закрепление ценных качеств производителей и получение сходного или лучшего по сравнению с ними потомства. При проведении однородного подбора подбирают сходных по типу, экстерьеру и служебным качествам животных, происходящих от хороших, зарекомендовавших себя производителей.

В умелых руках однородный подбор является сильным средством, закрепляющим ранее полученные результаты и совершенствующим породу в нужном направлении. Однако он имеет и свои отрицательные стороны. При проведении однородного подбора из всей породы выбирают лишь лучшую группу – «головку породы», с которой и ведется работа. Эта группа, как правило, состоит из собак, находящихся в той или иной степени родства, или, даже если это не так, сразу дает значительное количество родственных между собой собак. А это значит, что дальнейшая племенная работа внутри этой группы становится невозможной – требуются производители «свежих кровей». Взять же в качестве производителей собак из большой группы нельзя, т. к. они имеют низкие племенные достоинства и их использование резко снизит показатели породы. Таким образом, однородный подбор затрудняет племенную работу и составление племенных планов. К тому же при таком отборе большая группа породы остается незадейственной, а следовательно не улучшается.

Для того чтобы избежать указанных трудностей, одновременно с однородным подбором должен производиться и так называемый разнородный подбор, имеющий целью улучшение худшей, отстающей части породы, создание на первых порах промежуточного улучшенного типа, часть которого (в основном суки) в течение ближайших поколений может быть улучшена и подтянута до уровня племенных собак. Известны случаи, когда при проведении разнородного подбора уже в первом поколении получали хороших собак, ценных производителей.

При проведении разнородного подбора в качестве производителей используются только племенные кобели.

Умелое сочетание форм подбора способствует улучшению худшей, отстающей части породы и пополнению племенной группы.

В служебном собаководстве в качестве племенных животных используются кобели и суки, имеющие на выставках оценки не ниже «очень хорошо». Суки немецкой, кавказской, среднеазиатской и южнорусской овчарок допускаются для племенного использования с оценкой «хорошо». Все включаемые в племенной план собаки должны иметь дипломы по дрессировке и полную родословную.

При подборе по экстерьеру все заметные отклонения от нормы у одного партнера должны покрываться
положительными признаками другого. Например, если сука с грубой головой, с короткими голенями и выпрямленными вследствие этого скакательными суставами, то в пару ей подбирается кобель с хорошей головой, с правильными задними ногами. Желательно, чтобы эти положительные признаки кобеля имели наследственный характер и были закреплены подбором в предыдущих поколениях.

При подборе нельзя недостатки одного из производителей покрывать противоположными недостатками другого. Например, если у суки прямо поставленные задние ноги, не следует подбирать ей кобеля с саблистым поставом ног, грубой голове противопоставлять легкую и т. д. Среднего, т. е. положительного результата в данном случае не будет. Потомству передадутся те недостатки производителей, которые сильнее наследственно закреплены. Если же у обоих производителей недостатки совпадают, то это будет, естественно, способствовать их стойкому закреплению и усилению в потомстве.

То же самое относится и к подбору по служебным качествам. Подбираемые собаки должны обладать сильным уравновешенным типом поведения, хорошим зрением, слухом и обонянием, способностью к дрессировке, привязанностью к владельцу. Излишне возбудимые, нервные собаки, а также робкие и трусливые собаки использоваться в качестве, производителей не должны.

При подборе по происхождению выбираются наиболее сочетающиеся между собой линии и семейства. При необходимости допускается умеренно родственное и отдаленно родственное разведение на выдающихся, хорошо зарекомендовавших себя производителях.

Полученный молодняк должен тщательно изучаться для того, чтобы определить индивидуальные особенности каждого производителя и в дальнейшем учитывать их при подборе пар.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Первые представители кошек нашего времени выделись приблизительно 12 миллионов лет назад. — факты о кошках