Плавание (команда “Вперед!”)

Навык плавания необходим собаке при применении на многих специальных службах. Кроме того, плавание способствует физическому развитию собаки, укрепляет ее здоровье.

Условными раздражителями при выработке этого навыка являются команда «Вперед!» и жест — выбрасывание правой, руки в направлении движения, а безусловными — лакомство, апортировочный предмет, поглаживание. Прием этот отрабатывается после приучения собаки к движению вперед по команде параллельно с приемами преодоления препятствий.

Собаку приучают к воде в летнее время и в теплую погоду. При этом выбирается мелкий водоем с отлогими не топкими берегами.

Дрессировщик, имея собаку на коротком поводке, возбуждает ее игрою и пробегает 10—15 шагов вдоль берега, на что собака обычно реагирует очень слабо. Затем, сняв с собаки поводок, дрессировщик отбегает от нее в воду и игрой увлекает за собой. Когда собака пройдет по воде 5—10 метров, он поощряет ее.

Если собака не идет в воду, то дрессировщик, войдя в воду на глубину 10—15 см, подзывает ее командой «Ко мне!», а при подходе поощряет. Если же и этого окажется недостаточно, то дрессировщик осторожно берет собаку на руки и ставит ее в воду около берега на глубину 10—15 см, успокаивая и поощряя ее. Таким образом, собака постепенно привыкает к воде.

Для того, чтобы научить собаку плавать, дрессировщик подзывает ее к себе, заходит в воду все глубже и глубже до тех нор, пока она не будет вынуждена поплыть к нему. Когда собака окажется на глубоком месте, то в начале она начнет беспорядочно бить передними лапами по воде. В это время дрессировщик должен помочь собаке, слегка поддерживая ее под живот. Вскоре движения ее станут более четкими, скоординированными, и она будет плавать бесшумно, плавно.

После этого постепенно увеличивают расстояние, которое собака проплывает. Для этого дрессировщик, оставив собаку на берегу в положении лежа или сидя, переплывает на противоположную сторону водоема, а затем подзывает собаку к себе: когда собака выполнит команду, ее обязательно поощряют.

На последующих занятиях приучают собаку подолгу находиться в воде, несколько раз за занятие проплавать различные расстояния, плавать вместе с дрессировщиком и без него, вводя отвлекающие раздражители.

Приучить собаку к плаванию можно и другими способами.
Если собака охотно подносит предметы, то дрессировщик может бросить апортировочный предмет недалеко от берега (1 — 1,5 м ), и по команде «Апорт!» послать собаку за ним. Возвращение собаки с предметом поощряется. Затем, забрасывая палочку, дрессировщик подает команды «Вперед!», «Апорт!» и жест. Постепенно команда «Апорт!» подается все реже, остаются лишь команда «Вперед!» и жест. Предмет же забрасывается все дальше и дальше, пока собака не будет вынуждена поплыть, чтобы достать его. Обычно собака довольно быстро привыкает безбоязненно относиться к пребыванию в воде, а затем приобретает навык плавания.

Приучая собаку к плаванию, нельзя прибегать к принуждению, а тем более брать ее на руки и бросать в воду.

Каждый раз, заканчивая занятия, нужно возбудить собаку, чтобы она активно поиграла, побегала. Это даст ей возможность хорошо обсохнуть.

Навык считается выработанным, если собака смело входит в воду, продолжительное время находится в ней, хорошо плавает как с дрессировщиком, так и без него на расстояния до 50 м.

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1) Применение принуждения, когда приучают собаку входить в воду, или бросание ее в воду;

2) Проведение первых занятий в глубокой, быстротекущей воде, в водоеме с крутыми, обрывистыми берегами;

3) Излишне далекое забрасывание апортировочного предмета в первоначальный период;

4) Посыл в воду разгоряченной или только что покормленной собаки.

Случайные факты из жизни кошек и собак

А вот во Вьетнаме кошек любят прежде всего употреблять в пищу: кошачье мясо здесь подают на стол как настоящий деликатес, и в стране даже до недавних пор была сеть ресторанов “Маленький тигр”. Однако как только во Вьетнаме началось нашествие мышей, министр-президент страны Фан Ван Хай распорядился рестораны закрыть, а породу домашних кошек, которая стала редкостью, возродить: только это, по мнению властей, поможет предотвратить уничтожение зерна и риса грызунами. — факты о кошках