О породе – Немецкий шпиц

Spitz_big2

Немецкий шпиц  – волчий, большой, средний, миниатюрный, карликовый.
Страна происхождения – Германия.

Общее впечатление. Компактная, плотная и крепкая собака. Стоячие остроконечные уши, хитрая лисья мордочка, пышный, закрученный над спиной хвост, длинная густая, пушистая, вертикально стоящая шерсть.

История породы.

Северные шпицы попали из Скандинавии в Центральную Европу в VIII—XI веках, во времена набегов викингов (норманнов) на южное побереги Балтийского моря.

В XII веке Поморье завоевали немцы, позже оно стало прусской провинцией Померания (теперь снова Польша). Холодостойкие северные собаки, чуткие и осторожные, пригодились для охраны двора и дома, стали такими же обычными, как наши деревенские дворняги. Практичные немцы выбирали среди помесей более крупных да тех, кто окрасом похож на волка и одним споим видом может напугать охотника до чужого добра. Никудышными казались маленькие остроносые песики, их название «карлик» (Zwerg) в те времена звучало ругательством, Как всегда, следует «искать женщину», И нужный момент вмешались богатые фройляйн и фрау, так что карлики крестьянских шпицев-дворняг переселились на шелковые подушки дамских будуаров. Во время Тридцатилетней войны (1618-1648) мелкие шпицы распространились по всей Европе. Попали они и на Британские острова, где стали любимыми игрушками королевского двора. Карлики шпицев тогда были не такими маленькими, как сейчас, но королевские псари вели отбор все меньших и меньших собак, пока не получили крошек легче 2 кг. Это чудо англичане по-прежнему считали «померанцами» (Pomeranian), a крупных шпицев – голландской или датской породой (Dutch Spitz). Действительно, в Дании и Голландии на кораблях и баржах жили довольно крупные шпицы – предки нынешних кесхондов (Keeshond) были сторожами и держали в страхе крыс.

К XVII—XVIII векам немецкие шпицы приобрели почти современный вид, но сохранялись в чистоте только в Германии и соседних странах – белые шпицы Померании, черные шпицы виноградарей Вюртемберга, самые обычные и многочисленные «дворняги» – дворовые сторожа – вольф и гроссшпицы. В 1899 году заводчики немецких шпицев основали Общество любителей этой породы (Verein fur Deutsche Spitze) и в 1906 году утвердили стандарт с указаниями для каждой разновидности по величине и окрасу. Общее название произошло от немецкого слова spitz – остроконечный, и, говорят, с 1450 года как-то связано с ругательствами spitz-bube и spitz-hunt (плут, жулик). В названии обязательно есть слово «немецкий» и обозначение варианта. С волчьим (wolf) и большим (gross) все ясно. Новички путаются в мелких разновидностях. Дело в том, что живо старинное название всех шпицев – померанцы.

Официально оно принято только для мышцы шпица английской селекции. Но в кинологической литературе такое название (pomerska spatsen – швед. loulou de pomeranie или chien pomerien – фр.) иногда еще употребляют, имея в виду немецкого шпица вообще. И чтобы уж совсем запутать новичка, в западнославянских языках выражение «шпиц окраса оранж» звучит как «шпиц помаранчовы», т.е. апельсиновый.

Описание породных признаков.

Для всех разновидностей немецких шпицев принят один стандарт, в котором есть указания относительно разницы в размере и окрасе. (В России есть все разновидности Немецких шпицев, а также кесхонд и английский померанец. Собаки хороших кровей и очень высокого качества.)

Вольфшпиц, высота 45-55 см (до 60 см), окрас волчий (зонарно-серый). Вольтой шпиц, высота около 46 см, окрасы: черный, коричневый, белый.

Средний шпиц, высота около 34 см, окрасы: черный, коричневый, белый, оранж (апельсиновый), волчий и другие.

Малый шпиц, высота около 26 см, окрасы: черный, коричневый, белый, оранж (апельсиновый), волчий и другие. Цвергшпиц (карликовый), высота 18-20 см, окрас: черный, коричневый, белый, оранж (апельсиновый).
Голова клинообразной формы, пропорциональна размеру собаки. Лоб слегка выпуклый.

Переход к морде выражен. Морда заостренная, но не острая. Уши небольшие в форме равностороннего треугольника, поставлены высоко и довольно близко друг к другу, стоячие, кончики направлены вверх и немного вперед.

Глаза небольшие, овальной формы, темные, посажены не слишком широко. Зубы некрупные, резцы ровные, прикус ножницеобразный.

Туловище компактное, плотное, мускулистое. Спина прямая, крепкая, широкая. Хвост посажен высоко, круто свернут в кольцо.

Конечности умеренной длины с хорошо выраженной мускулатурой. Постав широкий, устойчивый.

Движения свободные, прямолинейные, быстрые и упругие.

Шерсть двухслойная, длинная, прямая, густая, жестковатая. Подшерсток очень густой, упругий, шерстинки извитые или прямые, только такой подшерсток придаст «шубе» шпица воздушность и пышность.

Шерсть стоит вертикально к поверхности тела. На шее и загривке длиннее, образует пышный воротник, на бедрах и предплечьях – очесы, на хвосте шерсть особенно длинная и пушистая. Лоб, уши, морда и низ конечностей покрыты короткой прилегающей шерстью.

Характер и поведение.

У шпицев очень чуткий слух, они могут показаться слишком брехливыми человеку, ведь он слышит намного хуже. Любой шпиц -непревзойденный сторож. Особенно для загородного дома. К бродяжничеству наклонности нет, даже деревенский свободный шпиц никогда не уходит далеко от дома. Шпицы любого размера бывают довольно агрессивные и нелегкие в воспитании. Не потому, что глупы. Наоборот, они очень сообразительные и наблюдательные. Но при этом «себе на уме». Таких индивидуалистов, как шпицы, трудно еще найти среди собак. Тысячелетия живут рядом с человеком, кормятся с его руки, но не согласны, что их опекун называется «хозяин» и в связке хозяин-собака они вторые. И все же все шпицы необычайно верны и преданны «не на жизнь, а на смерть» своему опекуну и его семье.

Особенности ухода.

Раз в неделю осторожно, но основательно прочесывать щеткой и расческой. Не чесать сухую шерсть! Сбрызнуть специальным спреем или хотя бы водой. Во время линьки чесать ежедневно – это ускорит смену шерсти. Не допускать появления паразитов.

Избегать купания – у шпицев оно нарушает структуру шерсти. Если пришлось купать, использовать кондиционер и тот час полностью высушить при помощи фена. Контролировать состояние кожи: при появлении покраснений и сыпи изменить диету – увеличить содержание жирных кислот (есть готовые корма с такими добавками – «Омега-3», «Омега-6»). Пышная шуба будет у того шпица, который не перегревается в помещении. Для хорошего самочувствия нужны прогулки в любую погоду. Идеал – прогулка без поводка и, если возможно, подольше. Тренинг послушания начинать с раннего щенячьего возраста, соблюдая уважение личности.

Возможные проблемы со здоровьем.

Особое достоинство шпицев – жизненная сила, выносливость и сопротивляемость инфекциям. Для них нет плохой погоды. Это можно объяснить тем, что, сторожа дворы или рыбацкие баркасы, они прошли за века жесткую естественную селекцию. В теплое время года могут быть высыпания, покраснение кожи, особенно если шерсть не прочесана. Подвержены низкокачественным подкожным опухолям. У крупных бывает дисплазия тазобедренного сустава и прогрессирующая атрофия сетчатки. У мелких разновидностей, тоже довольно выносливых и устойчивых, есть свои трудности, связанные с карликовостью. Возможна потеря зубов в раннем возрасте, десны слабые. Бывает чрезмерная слезливость, потеки под глазами и воспаление кожи в этих местах. Слабость суставов, вывих колена (соскальзывание). Низкий уровень сахара в крови. Отмечены случаи эпилепсии, коллапса трахеи, врожденной сердечной недостаточности.

Щенки.

Суки щенятся легко. В помете крупных шпицев 5-7, а у мелких 1-3 похожих на медвежат щенков. Окрас щенков не всегда похож на окрас взрослых. Приучать к прочесыванию щеткой с 6 недели. Щенков крупных шпицев начинать учить послушанию не позже 12 недельного возраста. Уши встают к 1О неделям, пигментация у белых и светлых чернеет к тому же возрасту. Крупные и взрослеют к 2 годам, мелкие – раньше – в 1 – 1,5 года. Шерсть набирает красоту и пышность к 2-3 годам.

Рекомендации.

Шпиц - настоящая Собака, подходит не каждому дому и не для всех рук. Роскошная шерсть требует ухода, иначе облепит весь дом. Вокалист -наслаждается собственным лаем, но некоторым владельцам это нравится, особенно если нужен хороший сторож. Шпиц, хорош внешне и интересен как личность при жизни вместе. Но мир в доме и взаимное понимание возможны, только если шпица уважают и ему есть чем заняться (хотя бы на прогулке). Детей терпит, но в приятели им не годится.

spitz_big3

Случайные факты из жизни кошек и собак

Сиамские кошки отличаются косоглазием, и за него может отвечать тот же ген, который отвечает за характерный окрас породы. — факты о кошках