Нематоды (микрочервь)

nematodi

Мелкие черви, которые служат для питания мальков рыб. Наиболее известны уксусные угрицы, обычно появляющиеся в непастеризованном уксусе при длительном хранении, и панагреллы, встречающиеся во влажных местах, содержащих органические отходы — на свалках, в гниющих растениях и т. п.

Этих червячков, длиной до 2 мм, разводят в мисках, тарелках, кюветах, сделанных из стекла и пластмасс. На дно посуды кладут слоем 15-20 мм кашу из геркулеса, толокна или ячменной муки с небольшой добавкой молока, на нее кладут немного нематод или порцию старого корма с нематодами и накрывают стеклом. Посуду держат в теплом месте (23-27°С). Через 2-4 дня нематоды начинают бурно размножаться. Чтобы их собрать на кашу, кладут какой-нибудь предмет с гладкой поверхностью (деревянный брусок, пластмассовый кубик и т. п.), на котором они соберутся для размножения. Червей собирают кисточкой, которую затем прополаскивают в сосуде с чистой водой. После того как черви осядут на дно, мутную воду сливают и повторяют операцию несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

Нематоды при скармливании рыбам довольно быстро опускаются на дно и, если не будут съедены, то через сутки погибнут, поэтому их следует давать небольшими порциями. Не все виды рыб едят нематод.

Культуру нематод держат в одной посуде не более 25—35 дней, т. к. потом питательная среда разжижается и прокисает.

Уксусную угрицу, разведенную на моркови, поедают мальки всех видов рыб. Для этого морковь ошпаривают кипятком, натирают на мелкой терке, отжимают от сока, кладут в посуду, а на нее микрочервей. На внутреннюю поверхность крышки приклеивается кусок поролона, смоченный водой, чтобы создать влажную среду.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Люди испокон веков уважали кошек. Например, в Японии у ворот дома специально ставили фигурки кошек, которые символизировали тепло домашнего очага, а в России в новый дом до сих пор первой запускают именно кошку. — факты о кошках