Лазанье по лестнице (команда “Вперед!”)

lazanie

Навык лазанья по лестнице необходим во многих случаях практического использования собаки в ряде специальных служб, кроме того, он способствует физическому развитию собаки, вырабатывает смелость, ловкость, точную координацию движений.

Условными раздражителями при выработке этого навыка являются команда «Вперед!» и жест — выбрасывание правой руки (ладонью вниз) в сторону лестницы, а безусловными — лакомство, воздействие поводком.

Навык вырабатывается параллельно с навыками движения и перед по команде и преодолением препятствий.

На занятиях используется специальная лестница, установленная на дрессировочной площадке. Начиная выработку навыка, необходимо предварительно ознакомить собаку с более простыми лестницами (с широкими ступенями и малым-наклоном).

Навык вырабатывается так. Дрессировщик, имея собаку на коротком поводке у левой ноги, встает в 5—7 шагах от лестницы. Подав команду «Рядом!», он вместе с собакой подходит к лестнице, подает команду «Вперед!» и жест и неторопливо вместе с ней поднимается по ступеням. При замедлении движения собаки или ее остановках вновь подается команда «Вперед!» Уверенное движение собаки поощряется.

Как правило, подъем по лестнице для собаки не труден, для нее значительно труднее спуск. Во время спуска дрессировщик должен находиться немного впереди собаки, внимательно следя за ней, чтобы в нужный момент помочь ей спуститься или предотвратить падение . Когда собака спустится, ее поощряют лакомством, поглаживанием, восклицанием «Хорошо!», командой «Гуляй!» Это упражнение на занятиях повторяют несколько раз.

Научить собаку лазанью по лестнице можно и другими способами, аналогичными тем, которые использовались в процессе приучения собаки к прыжкам, нужно только соответственно применять их.

Когда собака начнет уверенно преодолевать лестницу вместе с дрессировщиком, ее учат подниматься и спускаться самостоятельно.

Сначала дрессировщик, имея собаку на коротком поводке, при подъеме на лестницу и спуске с нее начинает немного отставать от собаки, предоставляя ей возможность двигаться самостоятельно. Затем, подойдя с собакой к лестнице, он останавливается в 2—3 шагах от нее, отстегивает поводок и посылает собаку на лестницу командой «Вперед!» и жестом, сам оставаясь на месте. Внимательно следя за поведением собаки на лестнице, он иногда подает команду «Вперед!» в энергичной, живой интонации и поощряет ее восклицанием «Хорошо!» Когда собака поднимается на верхнюю площадку, дрессировщик быстро переходит на другую сторону лестницы и, после небольшой выдержки собаки на площадке, командой «Ко мне!» и жестом побуждает собаку к спуску. Как только собака спустится, ее поощряют и выгуливают.

Затем первоначальный навык усложняют. Добиваются выдержки собаки на лестничной площадке до спуска в различных положениях. Более трудной для преодоления делают и лестницу: ступеньки реже и уже, наклон круче. Во время занятий вводят различные по силе и характеру отвлекающие раздражители.

Навык считается выработанным, если собака по первой команде или жесту дрессировщика самостоятельно, быстро и уверенно преодолевает лестницу, остается на верхней площадке до команды «Ко мне!» с выдержкой до 2 минут, а спустившись с лестницы, подходит к дрессировщику и садится у его левой ноги.

При выработке этого навыка возможны следующие основные ошибки дрессировщика:

1) Пуск собаки на лестницу с отпущенным поводком.;

2) Проведение первых занятий на лестнице с узкими ступенями или излишне крутым наклоном;

3) Применение сильных рывков поводком или случайные удары, падения;

4) Запаздывание с переходом на другую сторону лестницы.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Самым когтистым котом, бесспорно, является Джейк из Канады! У этого зверя на каждой лапе растет сразу по семь когтей (то есть всего 28!). У обычных кошек когтей всего 18 – по 5 на каждой передней лапе и по 4 – на задних. — факты о кошках