Коловратки

solonovodnaya_kolovr

Очень мелкие (0,1-0,5 мм) многоклеточные разнообразной формы организмы, являющиеся наиболее ценным стартовым кормом для мальков. На передней части тела коловраток находится ловчий аппарат, состоящий из многочисленных ресничек, который создает круговорот воды, затягивающий ко рту различные микроорганизмы.

Многие виды коловраток живородящие, т. е. яйца проходят полный цикл развития в теле самки и ее покидают сформировавшиеся малыши. Другие же откладывают яйца, которые часто прикрепляются к телу самки.

Коловратки встречаются в различных водоемах, особенно в богатых кислородом и растениями с небольшим количеством водорослей, а также в небольших, образовавшихся после дождей лужах. Живут они и в водоемах с солоноватой водой.

Ловят их сачком, погружая его в толщу воды. Поскольку вместе с коловратками в сачок могут попасть другие, более крупные организмы, то, привезя корм домой, его нужно калибровать через систему сит.

Хранить коловраток следует в сосуде с большой поверхностью, например в тазу, если же поверхность небольшая, то необходима аэрация. Причем хранить нужно в той же воде, из которой они были выловлены при температуре не выше 15°С и в течение не более суток.

Мальки рыб берут не все виды коловраток, особенно с тонкими отростками, крючками, твердой оболочкой. К таким коловраткам относятся некоторые виды коловраток керателла.
Некоторые виды коловраток можно разводить в домашних условиях. Условия разведения даются по В. Плонскому:

1. Для разведения филодине в дистиллированной воде кипятят сено (10 г сена на 1 л воды), охлаждают, отстаивают 2-3 дня, фильтруют и полученный настой разбавляют дистиллированной водой (2 л на 1 л настоя). Затем вливают воду с культурой коловраток (1л культуры на 3 л настоя) и поддерживают культуру добавлением 1—2 капель кипяченого молока 2-3 раза в месяц. При слабой аэрации филодине создает скопления на стенках сосуда у поверхности воды.

Таким же способом можно пробовать развести другие виды коловраток. Для этого заготавливают несколько небольших банок, наполненных настоем, и в каждую из них наливают одну из культур, взятых из отдельного водоема. Содержимое банки, в которой отмечено размножение коловраток, переливают в крупный сосуд и занимаются разведением.

2. Пресноводных коловраток брахионус калицифлорус разводят, добавляя в сосуд с культурой немного воды из аквариума, в котором «зацвела» вода от большого количества микроскопических водорослей, плавающих во взвешенном состоянии, или подкармливают гидролизными дрожжами (0,2 г на 10 л), а также на настое протертых и ошпаренных листьев крапивы (настой светло-зеленого цвета) при температуре 25 – 30°С.

3. Очень питательна солоноводная коловратка брахионус пликатилис. Ее разводят в сосуде с водопроводной свежей водой, в которую добавлена аптечная морская соль. Для восточно-каспийской коловратки соленость 20-35 г/л, для дальневосточной – 25-33 гл, для черноморской – 10-18 г/л. Температура 26-30°С и pH 7,1 – 7,6. Слабая аэрация (не более 0,1 л воздуха на 1 л воды в ми).
Корм: пекарские и гидролизные дрожжи из расчета 2,5 г на 10 л воды. При внесении корма вода слега мутнеет, просветление – сигнал к новой порции корма. Раз в месяц половину раствора заменяют новым.

Когда культура угасает, ее можно сделать заново с помощью покоящихся яиц, которые находятся в осадке на дне сосуда. Для этого осадок фильтруют через бумажный фильтр, высушивают в темноте на воздухе и хранят в холодильнике. При необходимости его вносят в новый соляной раствор.

Солоноводная коловратка при резком снижении солености воды опускается на дно и гибнет за 30 – 60 мин. Такой коловраткой можно кормить мальков, питающихся у дна. Мальки большинства видов рыб берут корм в толще воды, поэтому коловраток нужно «распреснить», т.е. постепенным добавлением аквариумной воды в течение суток снизить соленость до 2 – 3 г/л. В такой воде коловратка может жить около 3 суток. Воду слабо аэрируют.

Для кормления мальков коловратку процеживают, не вынимая из раствора, через сачок, и не давая стечь воде, переносят в аквариум, т.к. без воды коловратки слипаются и гибнут.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Также прославился еще один русский кот Чапа, который путешествовал с хозяевами к Черному морю из Свердловской области. По дороге к морю, в Саратовской области, он отстал от машины, но когда хозяева вернулись домой, Чапа уже поджидал их там: он прошел 1,5 тыс. км, успел отдохнуть от этого путешествия и спокойно ловил мышей в родном доме. — факты о кошках