Как ездовые собаки на войне с Финляндией использовались

ezdov_sobaki_na_voine01

В войну с Финляндией в 1939/40 году не только продолжались опыты применения ездовых собак в Красной Армии, но тогда со всей очевидностью была доказана необходимость этого вида транспорта для войск во время боевых действий на труднопроходимой местности зимой в условиях, исключающих использование конного транспорта. Довольно широкое применение ездовых собак на фронте, несмотря на короткий срок работы (3 месяца), дало возможность наметить вариант тактического использования подразделений ездового собаководства.

В период войны подразделения вожатых ездовых собак от Заполярья до Карельского перешейка использовались в основном для перевозки раненых и подвоза различных военных грузов в дивизионном и полковом районах, т. е. в пределах от 2 до 10 километров.

Как показал опыт боевой работы, основным подразделением, которое могло самостоятельно выполнять боевые задачи по обеспечению войск, являлся взвод, состоявший из 3–4 отделений по 4–6 упряжек в каждом отделении.

Работа по вывозу раненых производилась из батальонных пунктов медпомощи или с постов сантранспорта до полковых пунктов медпомощи. Однако в большинстве случаев упряжки вывозили раненых непосредственно с поля боя, что часто требовалось во время действий разведочных групп, а также в условиях встречного боя.

Подвоз грузов производился с дивизионных складов в полковой район, а в ряде случаев непосредственно частям и подразделениям, ведшим бой.

При самостоятельной работе подразделения получали боевые задания от командования дивизии (бригады), к которой были приданы. В основном эти задачи заключались в доставке боеприпасов и продовольствия частям, находившимся в тылу противника, и вывозе раненых из этих районов. При таком использовании соответственно увеличивалось и расстояние пробега упряжек до 20–25 километров в один конец.

Выполняя самостоятельно боевые задания, ездовые подразделения действовали более компактно, примерно численностью не менее взвода. За время практического использования ездовых собак в Финляндии было установлено, что лучшей упряжкой для работы в полковом районе является упряжка в 3–4 собаки, запряженные в легкую лыжную установку или лодку-волокушу.

Такие небольшие упряжки имели возможность следовать за мелкими лыжными группами и отрядами, обладали большой подвижностью и проходимостью, исключали демаскирующие признаки упряжек в 8–10 собак, запряженных в трех- или четырехкопыльные северные нарты.

Скорость движения этих упряжек в боевых условиях составляла в среднем 6–8 километров в час, т. е. примерно соответствовала скорости лыжника.

Также было установлено, что время, затрачиваемое на вывоз раненых на упряжках ездовых собак в полковом и батальонном районах, составляло от 10 минут до 1 часа, в зависимости от вида боя, условий местности, качества снежного покрова и количества груза, тогда как конный транспорт в этих же условиях на эту же работу затрачивал от 40 минут до 3 и более часов, причем нес большие потери в лошадях.

Кроме того, во время боевых действий было выявлено, что лучшей материальной частью для перевозки раненых и грузов по снегу в горно-лесистой местности являются: 1) лодки-волокуши, имеющие хорошую проходимость, скольжение, прочность конструкции; однако они несколько тяжелы и обладают плохой амортизацией, вследствие чего раненые испытывают тряску; 2) лыжная установка Гришина, которая обладает меньшим весом и большей амортизационностью; однако из-за частых поломок лыжных установок требовалось иметь запас лыж.

За финскую кампанию подразделения ездового собаководства вывезли из-под огня противника большое количество раненых. Быстрая эвакуация с поля боя дала возможность своевременно оказывать раненым квалифицированную врачебную помощь, так необходимую в зимних условиях.

Эвакуация на собаках дала возможность избежать повторных ранений, что имеет место при выносе раненых санитарами-носильщиками или при транспортировке конным сантранспортом. Опыт войны в Финляндии дал возможность заключить, что подразделения вожатых собак ездовой службы вполне могут заменить конный сантранспорт в полковом районе, превосходя его по скорости и скрытности движения, а также обеспечивая большое удобство для перевозимых раненых и отсутствие травматизации их при перевозках.

Одновременно с этим применение ездовых собак уменьшило потери среди санитаров-носильщиков во время выноса тяжелораненых из-под огня противника.

Уменьшение потерь санитаров-носильщиков достигается тем, что упряжкой управляет один вожатый, который должен являться одновременно и санитаром, тогда как для выноса одного тяжелораненого требовалось не менее двух, а иногда и четырех санитаров-носильщиков, которые в скорости движения намного отставали от установки, перевозимой собаками. Примером работы подразделений ездового собаководства во время войны с Финляндией могут служить действия их в районе г. Пинкяранта на северном побережье Ладожского озера.

В феврале 1940 г. одно из ездовых подразделений обеспечивало наступательные действия лыжной бригады, прорывавшей фронт финнов для соединения с одной из частей Красной Армии, действовавшей в тылу противника.

Упряжки везли продовольствие, боеприпасы и медикаменты, в среднем 80–90 килограммов на установку. За 5 дней боев подразделение сделало до 20 рейсов в тыл врага на расстояние 18–22 километров. Часть пути упряжки проходили по льду Ладожского озера.

С целью маскировки вожатые были одеты в маскировочные халаты, на собак надевались белые маскировочные попоны, лыжные установки частью были покрашены в белый цвет, частью покрыты простынями. Всего за операцию было подвезено около 40 тонн различных грузов; в обратный рейс упряжки вывозили тяжелораненых и обмороженных. Командир соединения, где работали упряжки, в своем отзыве о работе подразделения дал высокую оценку действиям личного состава и в конце сделал такое заключение: «Собачьи упряжки являются надежным средством в деле эвакуации раненых и перевозки грузов в условиях горно-лесистой местности зимой».

Источник: www.bestaff.ru

ezdov_sobaki_na_voine02

ezdov_sobaki_na_voine03

ezdov_sobaki_na_voine04

Случайные факты из жизни кошек и собак

Кошки обожают спать на бумаге – для них этот шуршащий материал самый теплый и мягкий, поэтому выбирая место для отдыха любимца, стоит учитывать его вкус. — факты о кошках