Размножение и жизненный цикл

kotyata_koshka

Несколько раз в год у кошечки начинается течка, то есть проявляется готовность к спариванию. В это время она издает громкие призывные звуки, экстравагантно изгибается и катается, а ее моча содержит особые вещества, называемые половыми феромонами. Эти вещества имеют запах, привлекающий котов, который способен распространяться на большие расстояния. Когда кошка прибывает на предмет спаривания к коту, то обычно поначалу «выпендривается» — отвергает партнера.

Продолжение >>

7-я и 8-я недели жизни кошек

kotyata_7nedel

К концу периода социализации на 7-й неделе котята начинают вести себя более похоже на молодых котов и кошек. Их сон, как и у взрослых кошек, состоит теперь из периодов спокойного неглубокого сна, перемежающихся с периодами, когда они шевелятся, перебирают лапами и видят сны. У них теперь имеются полные наборы молочных зубов, и они могут легко ходить и бегать, так что их исследовательские игры становятся намного смелее, чем прежде. На 8-й и 9-й неделе котята много времени играют, в том числе возятся, понарошку сражаясь между собой, гоняясь друг за дружкой и набрасываясь на игрушки.

Продолжение >>

5-я и 6-я недели жизни кошек

kotyata_5nedel

До пятой недели жизни котята неспособны воспринимать дистанцию, оценивать удаленность предметов. Оставшись один, котенок также с трудом различает вертикальные и горизонтальные поверхности. Котята часто не могут связать образ предмета с его положением в пространстве и поэтому нередко сталкиваются с препятствиями даже неподалеку от них, промахиваются и падают. Однако к окончанию 5-й недели, зрительные способности котят оказываются уже вполне сформировавшимися, они начинают интересоваться собственным телом и разбираться в его возможностях.

Продолжение >>

4-я неделя жизни кошек

kotyata_4nedeli_

По мере того, как котята становятся подвижнее, кошке приходится пристальнее следить за ними и уделять больше внимания тому, где они находятся. Если ей покажется, что какой-то котенок слишком удалился от гнезда, она попытается вернуть его обратно. Способ, которым она это делает, бывает разным у разных кошек: некоторые подзывают котят мяуканьем, тогда как другие передними лапами подталкивают уползших котят к гнезду. Однако если все это не помогает, то любимый способ большинства кошек – по очереди хватать каждого котенка зубами за шкирку и бесцеремонно швырять их туда, где им следует быть.

Продолжение >>

3-я неделя в жизни кошек

kotyata_3nedeli

В возрасте 3-х недель у котят начинается активная жизнь. Они пытаются выбраться за порог гнезда и оглядеть окружающую действительность. Маленькие кошки уже способны достаточно точно определить направление, откуда доносится звук, а спустя несколько дней – проследить направление движущегося источника звука. Еще через некоторое время котята могут отслеживать движущийся предмет с помощью одного лишь зрения.

Продолжение >>

2-я неделя жизни кошек

kotyata_2nedeli

На второй неделе котята растут быстро и почти каждый день приобретают новые способности. Тем не менее, кошка по-прежнему очень серьезно относится к своим материнским обязанностям на второй неделе их жизни. Хотя она начинает проводить вдали от них чуть больше времени, она, как и прежде, понуждает их часто кормиться, ложась рядом с ними, тыкая в них носом и вылизывая их. На 7-12 день у котят открываются веки, но глазки еще мутно-голубые и не способны видеть.

Продолжение >>

1-я неделя жизни кошек

kotyata_1nedelya

Котята приходят в наш мир слепыми, глухими, но с большим чутьем. Как только весь помет появится на свет, кошка ляжет на бок, окружая котят своим телом, и будет оставаться с ними буквально каждую минуту первых суток после родов. Даже после того, как она тщательно вылижет их, она будет продолжать лизать их и тыкать в них мордочкой, побуждая их сосать. В среднем новорожденные котята весят всего по 100 г.

Продолжение >>
   »