Что необходимо знать, приступая к специальной дрессировке

spec-dressirovka-sobak

Специальная дрессировка имеет цель выработать у собаки навыки, необходимые для ее использования по определенному виду службы:  защитно-караульной, сторожевой, розыскной и др.

Для каждого вида службы у собаки вырабатываются определенные специальные навыки, например злобность и недоверчивое отношение к посторонним людям, работа по следу. К дрессировке по специальному курсу приступают после того, как собака успешно пройдет курс общей дрессировки.

Очень важно правильно определить, по какому виду специальной службы целесообразнее дрессировать собаку. Например, собаку с хорошо выраженной активно-оборонительной реакцией, сильную, с острым слухом и обонянием целесообразно дрессировать по защитно-караульной и розыскной службам, собаку ласковую, доверчивую к людям — в качестве проводников слепых, а также для рудорозыскной и газоразведывательной служб.

При определении пригодности собаки к дрессировке по тому или иному виду специальной службы должны быть учтены:

1) порода и экстерьер собаки, ее возраст, рост, физическое состояние;

2) тип поведения собаки, ее преобладающая реакция и степень возбудимости;

3) состояние органов чувств и здоровья.

Для начинающего собаковода-любителя это непосильная задача. Поэтому, чтобы правильно определить вид специальной дрессировки, каждый собаковод-любитель должен предварительно посоветоваться с инструктором, который руководил общей дрессировкой собаки.

Специальная дрессировка собак, принадлежащих собаководам-любителям, организуется клубами (обществами) служебного собаководства и проводится по утвержденным программам.

Для дрессировки организуются учебные группы в составе 10— 12 дрессировщиков с собаками.

Важную роль при специальной дрессировке играет выбор места для проведения занятия. Часть, навыков Может вырабатываться на дрессировочной площадке (развитие злобы и выработка недоверия к посторонним людям, охрана и выборка вещей). Но другая и наиболее значительная часть навыков требует выработки в иных условиях. Например, приучение собак к работе по следу должно первоначально проводиться в местах, не заслеженных людьми и животными, вдали от сильных отвлекающих раздражителей (людей, животных, автомашин).

Большое значение имеет подготовка к занятиям инструкторского состава. Инструктор обязан, руководствуясь программой и расписанием занятий, составить к каждому занятию поурочный план (см. приложение). Поурочный план способствует организованному, целеустремленному проведению занятий.

Перед каждым занятием необходимо провести соответствующую подготовку — подобрать и проинструктировать помощников, определить место занятий, подготовить инвентарь и вещи.

Для специальной дрессировки собак используется инвентарь, применяемый для общей дрессировки, и кроме того, дрессировочный костюм, дрессировочное пальто, дрессировочный рукав и шлейка.

В начале занятия инструктор называет тему и цель занятий. Затем он рассказывает о методике выработки того или иного навыка и показывает эту методику с использованием своей собаки или собаки одного из обучаемых. После этого приступают к групповым, а позже к индивидуальным упражнениям дрессировщиков с собаками. Особое внимание инструктор обращает на выработку у дрессировщиков правильной Методики специальной дрессировки. Сложные приемы дрессировки отрабатываются по элементам. В конце занятия инструктор подводит итоги, отмечает ошибки дрессировщиков, рассказывает, как их в дальнейшем избежать, и дает задание на подготовку к следующему занятию. Одновременно дает задания и для самостоятельной работы дрессировщиков с собаками.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Некоторые люди боятся кошек, причем это объясняется не старинными верованиями в колдовские способности животных, а обычной… фобией! В присутствии кошек такие люди сидят неподвижно, боясь, что иначе этот страшный зверь заметит их. А кошка как раз этим и интересуется: она с удовольствием забирается на руки к неподвижному человеку! По слухам, такой фобией страдал сам Наполеон Бонопарт. — факты о кошках