Что необходимо знать, приступая к общей дрессировки собаки

doggi_2

В процессе общей дрессировки отрабатываются приемы, подчиняющие собаку дрессировщику.

Общая дрессировка — основа для последующей подготовки собаки по той или иной специальной службе, т. к. большинство навыков, выработанных в ходе общей дрессировки, являются базой для выработки навыков специальной дрессировки.

Выработка навыков, входящих в общую дрессировку, основана как на процессах возбуждения нервной системы, так и на процессах торможения. Комплекс всех приемов общей дрессировки устанавливает в нервной системе собаки необходимые соотношения между процессами возбуждения и торможения, что обеспечивает безотказность и четкость в работе собаки. Вот почему- дрессировка собак всегда начинается с выработки навыков общей дрессировки.

Приемы общей и специальной дрессировки собак должны отрабатываться в такой последовательности, которая наилучшим образом обеспечивает, достижение конечной цели дрессировки. Эту определенную последовательность в отработке приемов, способ выработки навыков принято называть методикой дрессировки.

Методика дрессировки собак основывается на ряде принципов:

а) первые занятия следует проводить так, чтобы добиться быстрого установления правильных взаимоотношений дрессировщика с собакой. Для этого нужно больше гулять и играть с нею;

б) отработка приемов и упражнений должна исходить из принципа — от простого к сложному, от легкого к трудному. Занятия следует начинать в таких условиях, чтобы было меньше отвлекающих раздражителей;

в) необходимо соблюдать строгую последовательность в выработке навыков, т. к. появление у собаки одних навыков служит основой для выработки следующих;

г) приемы нужно отрабатывать в то же время комплексно, т. е. одновременно и параллельно несколько приемов. При этом навыки должны быть на разных стадиях их образования. Комплексный метод значительно ускоряет дрессировку и повышает
ее качество, т. к. собака меньше утомляется, а навыки у нее вырабатываются быстрее и бывают более стойкими;

д) отработку нового приема следует начинать в первой половине занятия, но не в самом его начале, когда собака еще недостаточно послушна. Не следует этого делать и в конце занятия, когда нервная система собаки уже утомлена;

е) заниматься дрессировкой собаки желательно дважды в день — утром и вечером, обязательно до кормления или спустя 3—4 часа после него. Продолжительность занятий следует наращивать постепенно. Занятия не следует перегружать одновременной отработкой многих приемов. В течение часа их допустимо отрабатывать поочередно не более 3—4. Не следует повторять один и тот же прием много раз подряд, т. к. это быстро утомит собаку. Обычно это делают 3—5 раз в зависимости от сложности приема, стадии, на которой находится выработка навыка, и индивидуальных особенностей собаки;

ж) дрессировщик должен постоянно учитывать как внешние (местность, наличие животных или людей, погода и т. п.), так и внутренние (голод, сытость) факторы, влияющие на собаку во время дрессировки, и умело использовать их;

з) прежде чем приступить к занятиям, дрессировщик должен твердо решить, чего он хочет достигнуть и какими путями будет добиваться поставленных задач, т. е. должен разработать подробный методический план дрессировки. Перед выработкой каждого навыка нужно ясно представлять себе элементы и стадии его отработки примерно по следующей схеме: 1) назначение навыка; 2) условные и безусловные раздражители, при меняемые при его выработке; 3) методика и техника выработки навыка по стадиям; 4) норматив выработанного навыка (что должна выполнять собака); 5) основные возможные ошибки при выработке навыка.

Успеха в дрессировке служебных собак можно добиться только при условии систематической, настойчивой, заранее спланированной и творческой работы. Дрессировщик должен твердо знать теоретические основы дрессировки и строго применять их  в работе с собакой.

Какими качествами должен обладать дрессировщик?

Прежде всего он должен любить собак. Без этого рассчитывать на успех в дрессировке нельзя. Работая с собакой, он должен быть спокойным и уравновешенным, но в то же время энергичным, подвижным, решительным. Необходимы ему и такие качества, как настойчивость, терпение, наблюдательность. Только в этом случае он может хорошо изучить свою собаку, особенности ее поведения и умело подобрать индивидуальные методы воздействия на нее.

Дрессировщик должен не только продумывать все свои действия по отношению к собаке, но и уметь их контролировать, вовремя замечать допущенные ошибки и своевременно их устранять. Все эти качества необходимо воспитывать в себе и совершенствовать в процессе работы с собакой.

Успех дрессировки, т. е. качество и быстрота, зависит не только от дрессировщика, но и от дрессируемой собаки — ее физического развития и состояния здоровья, типа поведения и определенных врожденных наклонностей к дрессировке.

Возраст, в котором начинают дрессировать собаку, зависит от породы собаки, пола и типа высшей нервной деятельности. Обычно начинают заниматься дрессировкой с 10-месячного возраста, но ряд общедисциплинарных навыков вырабатывают у собак гораздо раньше, со щенячьего возраста.

Продолжительность общей дрессировки собаки зависит от многих факторов и колеблется в больших пределах — от 3 до 6 месяцев.

Для успешной дрессировки служебных собак молодыми дрессировщиками необходимо, чтобы их работой руководил опытный наставник. Для этого в клубах (обществах) служебного собаководства создаются специальные дрессировочные площадки, на которых занятиями по дрессировке руководят опытные инструкторы-дрессировщики.

Проводятся такие занятия 1—2 раза в неделю. Одна группа включает в себя 10—12 дрессировщиков с их собаками. В остальные дни недели дрессировщик должен заниматься с собакой самостоятельно, желательно 2 раза в день, отводя на каждое занятие 50—60 минут. Очень важно, чтобы дрессировщик умело подбирал места для занятий с собакой, особенно в условиях города. Если поблизости от вашего места жительства есть дрессировочная площадка, то ежедневные занятия лучше проводить на ней. Если же такой возможности нет, то нужно заниматься на окраине города, на пустырях, в лесопарках, т. е. в таких местах, где занятия с собаками не запрещены и где мало различных отвлекающих раздражителей. Это особенно важно в начальный период дрессировки.

Для проведения занятий по общей дрессировке требуется специальный инвентарь. О предназначении некоторых предметов инвентаря — ошейника, намордника, длинного и короткого поводков, цепи — здесь уже рассказывалось.

Строгий ошейник (парфорс) применяется для дрессировки собак, недостаточно чувствительных к обычным по силе болевым раздражителям. Он представляет собой затяжной ошейник с шипами на внутренней стороне.

Апортировочные предметы используются для приучения собаки подноске предметов. Изготавливаются различных размеров, носа и формы. Чаще всего они деревянные, в форме гантели. Длина такого апортировочного предмета 20—25 см, диаметр на концах 5—6 см, посередине 3—4 см.

Сумку для лакомства делают из прочной материи или из кожзаменителя размером 15×15 см. Клапан сумки должен надежно застегиваться. Внутри в сумку закладывается свободно -вынимающийся конверт из прочной полиэтиленовой пленки.

Хлыст служит для нанесения собакам в случае необходимости несильных ударов. Изготавливается из кожи или кожа заменителей. Штырь используется для привязывания собак. Изготавливается из металла.

Кроме перечисленного специального инвентаря, на дрессировочных площадках используются индукторы или другие источники переменного тока (с регулируемым напряжением). Их применяют для приучения собаки не брать корм с земли. Кроме того, во время приучения собаки к сильным звуковым и световым раздражителям используется стартовый пистолет или учебная винтовка, свет фар мотоцикла или автомобиля, взрывпакеты, осветительные ракеты.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Сиамские кошки отличаются косоглазием, и за него может отвечать тот же ген, который отвечает за характерный окрас породы. — факты о кошках