Бешенство у кошек

beshenstvo-u-koshek

Бешенство - остро протекающая вирусная болезнь многих видов животных, которая характеризуется тяжёлым поражением центральной нервной системы. Почти всегда заканчивается смертельно. Очень опасна для человека.

Этиология

Возбудителем бешенства является нейротропный вирус. Может, размножатся в куриных эмбрионах и в культурах клеток.

Вирус бешенства быстро погибает при температуре 60 градусов по Цельсию и выше при воздействии обычных дезинфектантов (формалин, щёлочи, хлорная известь, креолин), но в трупах животных, особенно при низкой температуре, может сохраняться неделями.

К вирусу восприимчивы все теплокровные животные, особенно плотоядные. Они являются основными распространителями бешенства. Активным источником бешенства всегда были собаки, однако в последние годы в связи с упорядочением содержания и широкой вакцинации их роль в распространении уменьшилась. В тоже время возросло значение диких животных, особенно лисиц, а также уличных кошек.

Вирус бешенства выделяется из организма главным образом со слюной, причём не только больными животными, но и за 5 – 10 дней до появления признаков заболевания.

Заражение происходит при укусах (особенно опасны укусы в области головы!), но возможно при обслюнивании животным кожных царапин и других травм.

Каковы признаки болезни?
Инкубационный период от 2 недель до 2 месяцев, но может быть и более продолжительным.

Бешенство может проявляться по-разному, но всегда с поражением нервной системы. У кошек наиболее часто бывает буйная форма бешенства, реже – тихая или паралитическая.

При буйной форме у животных различаются три стадии, хотя и не всегда чётко ограниченные. В первой стадии предвестников заметно беспричинное изменение поведения животного: стремление к уединению, недоверчивость или необычная ласковость, ворчание, перемена мест лежания. Аппетит понижен или извращён, бывает рвота. Усиливается реакция на внешние раздражители (свет, прикосновение). Иногда в этой стадии начинаются параличи мускулатуры глотки, отмечаться слюнотечение.

Через 1 – 3 дня заболевание переходит во вторую стадию. Она характеризуется усилением беспокойства и возбуждения животного.

При возможности кошка убегает, бесцельно бродит, появляется агрессия. В результате параличей мышц затрудняется глотание, высовывается язык, обильно выделятся слюна.

В третей стадии параличи усиливаются, развивается общая подавленность, слабость и истощение животного, температура тела падает ниже нормы. Через 2 – 4 дня кошка погибает.

При тихой форме бешенства по существу отсутствует стадия возбуждения и агрессивности, быстрее развиваются параличи, что приводит животное к гибели.

Первая помощь.

• При подозрении на бешенство животное необходимо надёжно изолировать (закрыть в отдельном помещении) и сообщить о случившемся специалистам ветеринарной службы.
• Покусанные или обслюнявленные таким животным лица должны немедленно обратиться в ближайшую поликлинику.

Профилактика.

• Необходимо остерегаться бродячих кошек. В особо не благополучных местностях подвергать их вакцинации. Сухую антиробическую фенол-вакцину разводят кипячёной водой и вводят подкожно в дозе 1 мл. иммунитет наступает на 14 – 30-й день после вакцинации и сохраняется более 6 месяцев. После второй прививки иммунитет длится 2 года.
• Кошек, покусавших людей или других животных, немедленно доставляют в ветеринарное учреждение для осмотра и карантина. Ели в течении 10 дней признаки заболевания не будут найдены, животное возвращают владельцам.
• При работе с больными бешенством животными необходимо строго соблюдать правила личной безопасности: пользоваться защитными очками и перчатками, мыть руки с мылом и хорошо дезинфицировать их.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Первые представители кошек нашего времени выделись приблизительно 12 миллионов лет назад. — факты о кошках