Апистограмма Агассица

apistogramma_agassizii_tefe

Это одна из красивейших апистограмм. Рыбку отличает своеобразный, напоминающий по форме и окраске пламя свечи хвост.

Происхождение

Апистограмма Агассица населяет реки тропиков и субтропиков Южной Америки: низовья реки Укаяли в пределах Перу и весь бассейн Амазонки до Сантарена включительно. Держатся в притоках крупных рек с мягким дном и медленным течением.

Вид назван в честь известного американского натуралиста Луи Агассица, опубликовавшего ряд работ по ихтиофауне Южной Америки.

Характеристика

Это одна из красивейших апистограмм. Рыбку отличает своеобразный, напоминающий по форме и окраске пламя свечи хвост. Однако, известно несколько географических форм с закругленным хвостом и несколько цветовых вариаций, которые образуют около полутора десятков разнообразных форм, которые условно можно разделить по цветовой гамме на группы “бело-голубых “, “красных” и “желтых”. Тело несколько удлиненное, с боков уплощено. Боковая линия прерывистая, верхняя часть идет очень близко от спины. Типичны более или менее хорошо видимые темные полосы, идущие от глаза ко рту и к нижнему краю жаберной крышки. Максимальная длина 9 см, обычно длина самцов – 7 – 8 см. Самки мельче и скромнее окрашены.

Содержание

Cодержать этих апистограмм несложно. Объем аквариума от 40 л на пару. К качеству воды неприхотлива, единственно чувствительная к концентрации азота в воде. Обладает хорошей адаптацией и хорошим здоровьем. Поэтому температурный диапазон, который выдерживают эти рыбы, достаточно широк – от 22 до 29-30 градусов, оптимальная температура содержания 25-27°С. Другие параметры воды: pH 5-7 и dGH 0-12°. Желательно, чтобы в аквариуме было много укрытий. Любит приглушенный свет и густые заросли растений, которые сочетаются со свободным местом для плавания.

Кормление

Апистограмма Агассица всеядны. С удовольствием поедаются любые корма: живой, замороженный, сухой.

Разведение

Для разведения лучше приобрести десяток молодых рыб, поместив их для совместного выращивания в аквариум с оптимальными условиями содержания и кормления. Отделившиеся естественным путем пары по возможности не следует разлучать.

О потомстве заботится лишь “мать”, тогда как самец охраняет территорию и спаривается с любой готовой к нересту самкой. Эта апистограмма относится к так называемой группе “желтых самок”, т.е. в момент нереста и заботы о потомстве самка приобретает желтую окраску. Икра откладывается в пещерку либо, если таковой нет, на любую гладкую поверхность, скрытую от посторонних глаз (боковая поверхность камня, стекло аквариума, детали фильтров и т.д.). Плодовитость от 60 до 200 икринок. Рыбы не очень продуктивны, поэтому получение более сотни мальков за один нерест можно считать хорошим результатом. Самка охраняет кладку и удаляет из нее побелевшую неоплодотворенную икру. Личинки выклевываются через 2-3 дня, а еще через неделю мальки начинают самостоятельно плавать и питаться.

Некоторые авторы отмечают, что процентное соотношение самцов и самок в одном выводке зависит от температуры, при которой развивалась икра – чем она выше, тем больше самцов. По данным немецких аквариумистов, мальки этого вида очень чувствительны к повышению концентрации нитритов в воде. Для улучшения условий оплодотворения икры желательно смягчить воду путем смешивания ее с дистиллированной или путем применения катионита в фильтре (DGH=3-6 градусов, рН=6-6.5). Рекомендуемая температура воды при разведении она должна быть 26-30° С.

Все время самка тщательно охраняет потомство, забирая в рот и выплевывая в стаю слишком “шустрых” отпрысков, разбегающихся по аквариуму. Малька лучше всего сначала кормить коловраткой, а уже с возрастом переводить на более крупный корм (науплии артемий и т.д.). Мальки, получающие естественные корма, растут гораздо быстрее. Половозрелыми становятся около полугода, хотя известны случаи нерестов 3-4 месячных самок с самцами того же возраста.

Надо отметить, что первые 2-3 нереста часто бывают неудачными по целому ряду причин:
Очень низкая плодовитость первых нерестов: обычно первые кладки состоят из 25-30 икринок, из них редко десяток-полтора бывают оплодотворенными.

У молодых самок еще плохо сформирован “материнский инстинкт”: они часто поедают икру, не выбирают пораженную икру, или же вообще не охраняют кладку. И если даже появляются личинки-мальки, то самка их бросает или съедает.

Среди молоди необходимо проводить тщательную селекцию по цвету и форме. Это, в первую очередь, относится к красным и оранжевым формам, которые довольно быстро вырождаются, теряя всю прелесть своей окраски.

Совместимость

При содержании и разведении всегда надо учитывать территориальность самцов и самок, охраняющих потомство. В общем аквариуме самцы Апистограмма Агассица агрессивны к другим видам рыб, и довольно активно отгоняют любого от границ “своей” территории.

Можно содержать в общем аквариуме вместе с небольшими очень подвижными рыбами, занимающими верхний и средний слои воды, которые будут выполнять роль враждебного фактора, побуждая самок защищать свое потомство. Кроме того, этому виду также свойственна внутривидовая агрессия, и мирное существование в малом объеме двух самцов попросту невозможно.

Случайные факты из жизни кошек и собак

Самым когтистым котом, бесспорно, является Джейк из Канады! У этого зверя на каждой лапе растет сразу по семь когтей (то есть всего 28!). У обычных кошек когтей всего 18 – по 5 на каждой передней лапе и по 4 – на задних. — факты о кошках